X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Голосование в районах Пензенской области: избирателей в Шемышейке встретили с музыкой и песней

19 сентября 2021 09:00

Голосование в районах Пензенской области: избирателей в Шемышейке встретили с музыкой и песней




Активно голосуют избиратели и в районах Пензенской области. На многих участках их встречают с музыкой и песней. И в дни выборов в селах это уже добрая традиция. В Пензенской области, помимо выборов в Государственную Думу 8-го созыва и губернатора, также проходят выборы депутатов собраний представителей Каменского и Сердобского районов и довыборы в собрания представителей Городища и Нижнего Ломова. Плюс к этому в 11 районах — дополнительные выборы в комитеты местного самоуправления. Что касается организации самого процесса — здесь все стандартно и по правилам. Также с учетом ковидного времени.

В Шемышейке на выборы приходят как на праздник. Для избирателей на участке — шоу-программа. Но все же главная цель визита — отдать свой голос за кандидатов в губернаторы и в депутаты Государственной думы.

«Я считаю, что выборы — это очень важное мероприятие. На выборы нужно обязательно ходить для того, чтобы выразить свое мнение. От нашего голоса, от нашего мнения зависит развитие будущего нашей Пензенской области и, в том числе — нашего района, я считаю. Поэтому выборы — это, конечно, обязательное посещение», — поделилась жительница районного поселка Шемышейка Елизавета Палина.

Голосование в период пандемии проходит в особых условиях. На входе — измерение температуры бесконтактным термометром, избирателям раздают одноразовые маски и перчатки. А еще каждому — шариковую ручку.

«Организовано все очень хорошо! Перчатки, маски выдаются. Ручки выдаются. Дистанция соблюдается санитарная. Все очень хорошо, все замечательно. Замечательно! Претензий нет», — отметил житель районного поселка Шемышейка Пензенской области Виталий Спасов.

Претензий нет и у наблюдателей процедуры выборов. Избиратели в кабинки для голосования проходят по одному — все ведут себя спокойно и сознательно. На случай непредвиденных ситуаций — на участках дежурят сотрудники полиции. Сейфы с документами и сейф-пакетами — под видеонаблюдением.

«Избирательные бюллетени пакуются в сейф-пакеты и запечатываются в сейфы до начала подсчета голосов. То есть они находятся в сейфе, чтобы доступ туда был ограничен. Сейфы в поле зрения видеорегистратора находятся трое суток — то есть в период голосования. И будут выключены после окончания голосования — 19 числа», — сказала председатель УИК №1085 р.п. Шемышейка Пензенской области Юлия Юдкина.

Голосовать на этих выборах можно не только на избирательных участках, но и у себя дома. Только по уважительной причине. Члены избирательной комиссии сами придут с бюллетенями в удобный день и время.

Татьяна Волкова и Алина Фимушкина воспользовались такой услугой. Девушкам не с кем оставить свои малышей, поэтому членов избирательной комиссии пригласили домой.

«Заявку оформили через Госуслуги. Очень удобный портал Госуслуг. Все быстро и не выходя из дома. Оставили заявку и все. Нам очень удобно, что к нам пришли, и мы проголосовали. Спокойно, без нервов», — рассказали жители районного поселка Шемышейка Татьяна Волкова и Алина Фимушкина.

В доме напротив — по соседству — живет семья пенсионеров. Они тоже оставляли заявку на домашнее голосование, члены избирательной комиссии постучали в их двери в первый день выборов.

«Бывают и устные обращения, бывают и письменные обращения. Во время разноса приглашений у нас члены комиссии общались с избирателями. Кто-то прям письменно, кто-то приходит на участок пишет заявление, кто-то на дому. И устные обращения. Через соседей даже передают, что просьба вот к таким подъехать. Мы тоже все фиксируем и к ним выезжаем. Причины: это или инвалид, по состоянию здоровья. Бывает, что уход за маленьким ребенком или по уходу за больным ребенком — такие заявления мы принимаем и к ним выезжаем на дом», — пояснила председатель УИК №1084 районного поселка Шемышейка Нина Тарасова.

Голосование на дому не отличается от голосования на участке. Процедура та же: поставить галочку, опустить бюллетень в переносной контейнер и расписаться за участие в выборах. После обхода всех заявленных избирателей опечатанные ящики возвращают на участок. Подсчет голосов начнут после окончания выборов — в 20 часов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /