X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы в пятиэтажке на Московской «мокнут» под дождем и подсчитывают многотысячный ущерб

22 сентября 2021 09:19

Пензенцы в пятиэтажке на Московской «мокнут» под дождем и подсчитывают многотысячный ущерб




Мокнут под дождем в собственных квартирах и подсчитывают многотысячный ущерб. Капитальный ремонт кровли в пятиэтажном доме №84 на улице Московской может продлится еще несколько недель — по оптимистичным прогнозам. Изначально работы планировали завершить еще летом, в сухую погоду. Но все пошло не по плану. Стоит ли в этом случае жильцам рассчитывать на компенсацию?

Юлия Кострюкова показывает фото. Такой ее квартира была до того, как начался ремонт кровли. Теперь от былого уюта не осталось и следа. Семья Кострюковых вынуждена снимать квартиру, потому что здесь жить невозможно.

«У нас гипсокартон — и на стенах и на потолках, он взбух из-за влажности, из-за огромного потока воды все взбухло, и у нас тут будет демонтаж и опять монтаж. То есть у нас будет капитальный ремонт», — отметила жительница д. № 84 на ул. Московской Юлия Кострюкова.

Ущерб оценивают в сотни тысяч рублей, и эту сумму хозяйка планирует возместить через суд.

«Был сильный ураган, сорвало укрытие, и все потекло к нам. Все текло через люстры, такая красота у нас теперь, все текло — грязная вода с пометом с крыши. Все выносили тазами, два матраса дорогих пришли в негодность у нас. Ущерб оценили в 220 тыс. рублей, это пока на данный момент. Если будет экспертиза, юристы, адвокаты, соответственно, эта сумма значительно вырастет», — рассказала жительница д. №84 на ул. Московской Юлия Кострюкова.

Вид из окна Юлии Кострюковой открывается шикарный. Центральная улица города и дом правительства. Вот правда, на состояние квартиры после такого капитального ремонта, это влияет мало.

В таком положении — в большей или меньшей степени — оказались и соседи Кострюковых. Вера Филатова беспокоится, что протечки еще продолжатся.

«Ветер начнется, там вообще все, наверное, слетит. Они покрыть-то — покрыли пленкой, а железом — ничего. С середины июля они здесь приходят, уходят. А потом приходят, поковыряются и опять уходят», — поделилась жительница д. №84 на ул. Московской Валентина Филатова.

Жители пятиэтажки отчаялись ждать помощи и прислали нам видео, из которого понятно, что некоторые работы вызывают недоумение.

На момент съемки рабочих на крыше не было. На чердаке разбросан строительный материал и инструменты, под протечками стоят ведра. Они могут спасти жителей пятого этажа только на время.

«В настоящее время идет замена подрядной организации ввиду претензий к предыдущей подрядной организации, к качеству выполненных работ и затягиванию сроков. Работы продолжатся в ближайшее время. По поводу ущерба, здесь у нас ответственность будет на первой подрядной организации. Но собственники, если уже сделали экспертизу, могут подавать на фонд. Дальше мы уже будем взыскивать и работать с той подрядной организацией, которая непосредственно причинила ущерб», — прокомментировала руководитель регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталия Моисеева.

Иными словами, в фонде капитального ремонта готовы идти навстречу пострадавшим. Возможно урегулирование вопроса в досудебном порядке. Также обещают, что работы, после возобновления, должны завершить в течение двух недель.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /