X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р2422 сентября большая часть Пензы без воды: как справляются жители и будут ли еще подобные отключения

22 сентября 2021 14:41

22 сентября большая часть Пензы без воды: как справляются жители и будут ли еще подобные отключения




Без воды сегодня осталась большая часть Пензы. Горводканал проводит плановые работы по замене запорной арматуры на Сурском водохранилище и сетях города. Это позволит более оперативно переключать водоснабжение и повысит надежность работы зимой. Как живет Пенза без воды, и будут ли еще подобные отключения в этом и последующих сезонах?

Струйка воды в кране на кухне жительницы Арбеково Татьяны Сазоновой с каждой минутой становится все тоньше. А к обеду пропала совсем.

«Еще накануне узнала, что не будет воды, и поэтому успела набрать все, что было под рукой: баночки, ведра», — рассказала жительница города Пензы Татьяна Сазонова.

В сорок второй гимназии тихо. По два урока есть только у двух 11 классов и у двух — 10-х. Ученики с пятого по девятый классы занимаются внеурочно, в том числе — дистанционно.

«Поскольку в школе обучается около 800 детей, достаточно сложно соблюсти санитарные требования, особенно то, что касается санитарных комнат. Поток детей большой, пользуются туалетными комнатами, и, несмотря на то, что мы осуществили запас технической воды, это будет недостаточно, воды не будет целые сутки», — отметила директор МБОУ гимназии № 42 г. Пензы Татьяна Сионова.

Уроки начальных классов также отменили, но работает дежурная группа для детей, кого не с кем оставить дома.

«Мы говорили родителям, что если необходимо им оставить ребенка с педагогом, у нас организована дежурная группа, с утра ждали детей, но родители вошли в положение, нашли выход, ни одного ребенка в школе сегодня нет», — рассказала учитель начальных классов МБОУ гимназии № 42 г. Пензы Наталья Власова.

Без воды остались микрорайоны Арбеково, Заря, ГПЗ-24 и все правобережье, а также Терновка, районы Тепличного Комбината, Веселовки и Кривозерья, часть улиц Южной Поляны. Подвоз технической воды можно заказать по телефону диспетчерской службы «Горводоканала». Отключение плановое, девять бригад одновременно меняют запорную арматуру на городских сетях. Но главные работы ведут на водозаборе Сурского водохранилища

«Обычно мы проводим плановое отключение где-то весной, в течение одного дня, и осенью, в течение одного дня. По большому счету основную массу регламентных работ, которые необходимо провести на Сурском водозаборе, мы в настоящее время завершаем установкой задвижки, которая будет установлена сегодня», — прокомментировал главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Юрий Ильин.

Такое длительное отключение воды, на сутки, по словам Юрия Ильина, в ближайшие годы уже не потребуется. Работы по установке задвижки метрового диаметра на водозаборе водохранилища должны завершить к часу ночи. Заполнение сети будет длиться до самого утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /