X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе обновляют вид знаменитого «Снежка»

23 сентября 2021 09:18

В Пензе обновляют вид знаменитого «Снежка»




В Пензе приступили к ремонту фасада дома 36 на улице Московской — впервые за десятилетия. Это здание известно многим поколениям пензенцев как здание магазина «Снежок». И хотя кондитерской давно не существует, жители города относятся к дому с трепетом, считая его частью наследия эпохи. Какой объем работ планируют выполнить и когда завершат ремонт?

Людмила Мытко живет в этом доме с момента постройки — с 1963 года. И даже почти через 60-т лет помнит, как въехала в новую квартиру.

«Чистота. Красочкой пахнет, все так. Соседи прекрасные. Ремонта не было лет 30, это точно. Очень рады, что наконец-то. Этот дом, можно сказать, на всю Пензу был известен. И сейчас уже вот такой вот. Но, будем надеяться, что он еще послужит нам всем», — поделилась жительница дома №36 на ул. Московской Людмила Мытко.

И хотя эта пятиэтажка на углу улиц Московской и Кураева, по признанию старожилов, не имеет исторической ценности, она, все-таки, является своеобразным лицом города. Потому что занимает доминирующую позицию в средней верхней части улицы Московской, соответственно, и вид должна иметь презентабельный.

Сейчас дом спрятался за строительными лесами, рабочие приступили к ремонту фасада. По словам жильцов, работают споро, аккуратно, мусор за собой складывают в мешки и вывозят.

«Делаем фасад сейчас. Минватой утепляем дом, сверху штукатурим, красим. Материал вовремя подвозят, все хорошо», — отметил рабочий организации-подрядчика Фахретдин Халилов.

«Всегда, когда ремонт, это очень прекрасно. Это хорошо, это что-то новое. Обшивка, это тепло. Мы очень благодарны», — сказала жительница д. №36 на ул. Московской Наталья Кузьмина.

История дома №36 и магазина «Снежок» началась в 60-х годах прошлого века. От знаменитой кондитерской сегодня осталась только старая вывеска, которую должны демонтировать при ремонте. Дом на углу Московской и Кураева ремонтируют по программе предоставления субсидий из бюджета для финансирования работ по капитальному ремонту. Согласно информации от управляющей компании, в перечень работ входят ремонт и утепление фасада, ремонт цоколя. В перспективе — капитальный ремонт кровли. Законченный вид этот участок центральной улицы города приобретет, когда в комплексе завершат работы по замене ливневой канализации, покрытия тротуаров и проезжей части. Реконструкцию Московской планируют завершить до конца 2021 года, ремонт дома — до 15 ноября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /