X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе открыли «Золотое кольцо Сурского края»

22 сентября 2021 21:08

В Пензе открыли «Золотое кольцо Сурского края»




«Золотое кольцо Сурского края» открыли 22 сентября в Пензе. Так называется региональный культурно-просветительский форум. Старт ему дали в Первохраме. Форум приурочен к 220-летию образования Пензенской губернии при первом гражданском губернаторе Филиппе Вигеле.

Своеобразным символом форума стали 11 макетов храмов и церквей Пензенской области. Каждая из них представляет собой не только место силы, но и уникальное архитектурное строение. Эти культовые сооружения и составят «Золотое кольцо Сурского края».

«Мы надеемся, что это привлечет особое внимание туристов наших и, конечно, привлечет туристов из других регионов и, может быть, из-за рубежа, потому что, на самом деле, Пензенская земля богата культурным духовным наследием», — прокомментировала врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Часть культурного наследия Успенский храм в селе Калинино. Он был возведен более 200 лет назад благодаря первому пензенскому губернатору Филиппу Вигелю. Теперь святыню планируют восстановить. Первая экспедиция — по обследованию территории и оценке ущерба зданию — уже состоялась.

«В перспективе последует кабинетные этап нашей работы, то есть будут создаваться пилотные проекты по воссозданию руинированных храмов», — пояснила руководитель направления архитектурная мастерская «Каменная летопись» Ирина Маслова.

Кураторы направлений познакомили гостей форума со своей проектной деятельностью и рассказали о предстоящих планах. Всего в рамках форума таких направлений действует пять.

«Большое внимание уделяется инклюзивному туризму, и это направление мы будем активно развивать. И конечно, наиболее близкое мне, наиболее понятное, является волонтерское направление. И на протяжении всего волонтеры будут выезжать в усадьбы, в храмы Пензенской области и всячески помогать их восстановлению», — подчеркнул врио первого заместителя Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов.

«У нас много чем мы можем с вами действительно гордиться, много чего наши предки создали, много чего они нам оставили и много что до нас дошло, но не всегда в самом хорошем состоянии, и этот проект направлен на то, чтобы общественность, если можно так сказать, подстегнуть к тому, чтобы восстановить утраченные святыни», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Форум продолжит свою работу в течение года. В его рамках в Спасском соборе будет создан Духовно-просветительский центр «Спас».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /