X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Человек не может ничего не бояться». Спасатели рассказали о борьбе со стихией в Мордовии

23 сентября 2021 10:35

«Человек не может ничего не бояться». Спасатели рассказали о борьбе со стихией в Мордовии




Пензенские пожарные вернулись домой после ликвидации крупного возгорания на границе Мордовии и Нижегородской области. Там горели леса. Спасатели почти месяц боролись со стихией на территории мордовского заповедника. О том, как это было, огнеборцы рассказали ГТРК «Пенза».

Меньше минуты требуется бойцам специализированной пожарно-спасательной части , чтобы под сигнал тревоги и объявление диспетчера, облачиться в защитную форму и занять места в пожарной машине. Меньше минуты потребовалось и Роману Дадонову, чтобы принять решение: отправиться на тушение пожара в природном заповеднике в составе аэромобильной группировки. Мужчина признается, что за все время службы пожар такого масштаба встретил впервые.

«Человек не может ничего не боятся, но именно по тушению пожаров страх у нас уходит на второй план. Страх, волнение. Мы выполняем свою работу. Задачи были различные, как и по встрече встречного фала и как на защите, на распространение все это сопровождалось сильным ветром, высокой температурой», — рассказал старший инструктор-пожарный специализированной ПСЧ 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Пензенской области Роман Дадонов.

Порывистый ветер, разжигающий пламя сильнее, высокая температура, клубы дыма и пепла. В таких условиях приходилось работать пожарным и днем, и ночью. Площадь, пройденная огнем, увеличивалась молниеносно. К низовому пожару присоединился и самый опасный — верховой. Кроны хвойных деревьев воспламенялись подобно спичкам. Смогом накрыло и закрытый город Саров в Нижегородской области.

«Нас выстроили в цепочку, чтобы мы не допустили распространения огня на город Саров. Ко мне многие подходили из ребят, спрашивали что здесь будет происходить и так далее, я вида никакого не подавал, я смотрел в их глаза, они боялись, но я их уверил, что все будет хорошо, но благо мы просидели там всю ночь, благо ветер утих, верховой пожар перешел на низовой пожар», — прокомментировала заместитель начальника специализированной ПСЧ 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Пензенской области Андрей Матюшенко.

Всего на помощь коллегам в соседний регион из Пензы отправились 35 человек личного состава и девяти единиц техники. Благодаря сплоченности, самоотверженным действиям и профессионализму спустя месяц пожарным удалось одержать победу над стихией. Все очаги лесного пожара были ликвидированы, а режим ЧС в Мордовии и Нижегородской области отменен.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /