X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: какие упражнения, гидромассаж и продукты помогут сохранить зрение

25 сентября 2021 09:16

«Быть здоровым – здорово»: какие упражнения, гидромассаж и продукты помогут сохранить зрение




Глаза — одни из самых важных органов чувств человека. Благодаря зрению мы получаем 90% информации из окружающего нас мира. По своему устройству глаз можно сравнить с фотоаппаратом, который связан напрямую с мозгом. И оттого, насколько слаженно они будут работать, зависит, сможем ли мы четко видеть предметы, читать, распознавать лица, управлять автомобилем и в целом жить. С 24 сентября офтальмологами мира проводится Всемирная неделя сетчатки глаза. Чтобы еще раз напомнить о самых распространенных заболеваниях органов зрения, а главное правилах, которые помогут их избежать. Это актуально и для детей, у которых с началом учебного года возросла нагрузка, и для взрослых.

Глаз состоит из трех оболочек: наружной, сосудистой и сетчатки. Именно на ней отображается все, что мы видим. Информация молниеносно отправляется по зрительному нерву в головной мозг. Если этот слой поврежден, то восприятие привычных вещей сильно деформируется. По данным ВОЗ, именно заболевания сетчатки стоят на первом месте по причине слепоты.

«Самым распространенным заболеванием сетчатки является возрастная макулярная дегенерация. Как видно из названия, на первом месте причин возникновения заболевания стоит возраст. Конечно, остановить старение человечество не в силах, но вторичная профилактика — раннее выявление заболевания и лечение его соответствующим образом, чтобы заболевание не прогрессировало и не приводило к слепоте — это на сегодняшний день медицине доступно. Если говорить по статистике, то если возрастная макулярная дегенерация стоит на первом месте, то сейчас быстрыми шагами догоняет ее такая патология, как диабетическая ретинопатия. Это поражение сетчатки от сахарного диабета. Здесь на первое место встает первичная профилактика, потому что само возникновение диабета человек может предупредить», — сообщил главный внештатный офтальмолог Пензенской области, главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы Рашид Галеев.

Заболеваниям сетчатки подвержены люди всех возрастов. Прохождение диспансеризации, ежегодный осмотр офтальмолога — это тоже один из действенных способов профилактики.

«Этот аппарат, который называется оптический когерентный томограф, используется для проведения оптического когерентного исследования сетчатки, в котором мы можем отобразить все 10 слоев сетчатки и изменения, которые в них происходят», — отметила врач-офтальмолог дневного стационара Пензенской областной офтальмологической больницы Эльмира Агишева.

К самым распространенным глазным заболеваниям относят также глаукому, катаракту, миопию. Последнюю в народе принято называть близорукостью. Чаще всего ей подвержены школьники. И вот здесь врачи однозначны — ее появление необходимо предупреждать.

«Первое — это правильно подобранная мебель, на которой занимается ребенок. Она должна быть подобрана по росту. Также освещение рабочего места должно быть правильным. Лампа должна находиться с противоположной стороны от пишущей руки, направление света должно быть сверху», — пояснил врач-офтальмолог Детской поликлиники №6 Роман Рыбчич.

Сохранить зрение помогут правила работы на компьютером. Расстояние до монитора должно быть не менее вытянутой руки, верхняя граница на уровне глаз, каждые 15-30 минут необходимо смотреть в даль, а каждый час делать перерыв.

Для этого можно поставить будильник или напоминание, чтобы отвлекаться от длительной работы. В этих перерывах окулисты рекомендуют делать гимнастику. Упражнения просты. Подойдут для любого возраста. Они займут всего лишь 5 минут, но польза для зрения неоценима. Особенно если делать это регулярно.

Врачи отмечают, это способствует сохранению зрения или не прогрессированию уже наступившего заболевания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /