X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе открылась международная научная конференция к 180-летию Василия Ключевского

23 сентября 2021 14:51

В Пензе открылась международная научная конференция к 180-летию Василия Ключевского




В Пензе состоялось открытие международной научной конференции к 180-летию Василия Ключевского. Участие принимают как ученые с мировым именем, так и студенты вузов. Почему труды Ключевского так важны для современников, и что планируют сделать для сохранении памяти о великом ученом.

С рождения Василия Ключевского прошло без малого два столетия, но все участники конференции сходятся во мнении, что работы нашего земляка не потеряли своей остроты и актуальны по сей день.

«Если сравнивать рубеж 10-20-го веков и сейчас, вот нашу современность, 21 век, мы увидим, как много аналогий, как много тех же самых переживаний, того же отношения к России в мире, ее положение между Западом и Востоком, и вот эта специфика, особенность, самобытность национальной культуры очень хорошо отражена в творчестве Ключевского и сейчас весьма и весьма востребована», — отметила декан историко-филологического факультета ПГУ Ольга Сухова.

Сейчас имя Ключевского не менее известно, чем при его жизни. Однако так было не всегда — после Октябрьской революции о нем забыли на несколько десятилетий — его книги не переиздавались, его имя отсутствовало в энциклопедиях. В культурную память страны и региона Ключевский стал постепенно возвращаться лишь после Великой Отечественной войны.

«Где-то уже в сороковые-пятидесятые годы намечается интерес к творчеству Ключевского. Здесь большую роль сыграла Милица Васильевна Нечкина, которая является крупнейшим биографом Ключевского. И вообще сочинения Ключевского оказались очень востребованными, они оказались изданными в советское время большими тиражами их изучали, читали и вот этот всплеск интереса к наследию Ключевского в послевоенное время, он и предопределил интерес здесь, уже в Пензенском регионе», — отметил ученый секретарь Пензенской областной библиотеки им. Лермонтова Дмитрий Мурашов.

Этому способствовали научные конференции, проходившие в регионе во второй половине 20-го века, работа Пензенского госуниверситета и Музея Ключевского, который был открыт в 1991-ом году к 150-летию великого ученого. Работы по увековечиванию памяти Василия Осиповича продолжаются в регионе и сегодня.

«Я хочу отметить, что каждая такая конференция,которая проводится раз в пять лет для меня является неким отчетом, что мы сделали за пять лет. Хочу сказать, что мы открыли горельеф за этот период Ключевского на здании, где он учился в духовной семинарии, две школы носят имя Ключевского. В 28 школе ежегодно проводится конференция его памяти и все больше и больше учащихся принимают участие в работе конференции», — прокомментировал врио первого заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Главная задача на ближайшие пять лет — переиздание трудов Ключевского для того, чтобы они поступили в библиотеки и школы региона. Материалы конференции будут собраны, изданы и станут доступны широкому кругу читателей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /