X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пандусы на Бакунинском мосту — где и как передвигаться инвалидам-колясочникам?

23 сентября 2021 21:02

Пандусы на Бакунинском мосту — где и как передвигаться инвалидам-колясочникам?




Бакунинский мост сдан, но уже через несколько недель эксплуатации жители Пензы начали выявлять некоторые недостатки обновленной конструкции. Вызывает вопросы пандус с левой стороны путепровода. Сделанный, вроде бы, для средств передвижения маломобильных групп населения, он имеет слушком крутой наклон. Вспомогательные перила отсутствуют. Где и как передвигаться по Бакунинскому мосту инвалидам-колясочникам?

«Трудно. С это стороны перил нету. Если упадет? Может упасть», — отметила горожанка

«Наклон, мне кажется, большой. Надо попробовать», — поделился местный житель.

Вот мы и решили попробовать. Взяли напрокат инвалидную коляску и решили подняться по этому пандусу. Правда, в целях безопасности, попросили нашего водителя подстраховать.

Ну, и теперь, мы попробуем въехать по этому пандусу, но уже со страховкой. Приходится ехать и колесами, и тебя сюда втаскивают. Вывод однозначный — инвалиду-колясочнику в одиночку подняться по этому пандусу невозможно.

Эксперимент номер два. Теперь на этой же самой инвалидной коляске мы попробуем съехать вниз. На самом деле — страшно: потому что наклон очень крутой, приходится тормозить и колесами, и за перила. То есть если бы инвалид съехал на этой коляске один, костей бы он внизу не собрал.

И все-таки альтернативный путь для инвалида-колясочника есть. Но для этого ему нужно преодолеть несколько сотен метров. Впереди — еще одно препятствие — пешеходные переход. Пандус, кстати, видно, что удобный, нужно подождать, чтобы машины и водители тебя увидели — видят, пропускают. Дальше, в принципе, все нормально.
Теперь — следующий этап. До пешеходного перехода на перекрестке улиц Бакунина и Урицкого.

На этом пешеходном переходе — видно — тоже есть пандус. По нему достаточно удобно скатиться. Переехать по «зебре», машины пропускают, горит зеленый. Видно, что немножко не успеваю. В принципе, это не критично. И продлить свой путь дальше. Здесь нужно преодолеть то же расстояние. Ну, и преодолев этот путь, останется только въехать на пешеходную дорожку Бакунинского моста.

Для съезда на набережную тоже есть пандус. И даже по внешнему виду он более комфортный, чем тот, который есть на Бакунинском мосту. Катиться здесь весьма удобно, разворачиваться — в принципе, места хватает.

Но если человеку с ограниченными возможностями вдруг вздумается попасть на Бакунинский мост. Он упрется в очередную лестницу, по которой подняться инвалиду-колясочнику без посторонней помощи нет никакой возможности.

Согласно комментарию, который мы получили из администрации города Пензы, Бакунинский мост полностью оборудован в соответствии с принципами безбарьерной среды. Этот пандус предназначен исключительно для детских колясок, а путь для инвалидов находится с другой стороны моста. Где мы только что с вами и путешествовали.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /