X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВиктор Цой и «Король и шут»: единственный в Пензе школьный оркестр удивляет своим репертуаром

24 сентября 2021 10:46

Виктор Цой и «Король и шут»: единственный в Пензе школьный оркестр удивляет своим репертуаром




Эстрадно-духовой оркестр «Золотая молния» — первый и единственный школьный оркестр в Пензе. Он был создан и развивается на базе школы №74.

Легендарная песня, олицетворяющая целую эпоху, на которой выросло не одно поколение. Хорошо знакома и любима она и музыкантами школьного оркестра «Золотая молния». В их исполнении «Группа» крови Виктора Цоя приобретает совершенно новое звучание. Особую мощь и яркий тембр добавляет произведению труба. Овладеть этим заметным, но сложным инструментом удалось ученику 11 класса Дмитрию Богатову. В школьном оркестре он занимается уже 6 лет.

«Очень сложно играть, нужно постоянно поддерживать форму, то есть играть на протяжении каждого дня, минимум по часу или два в день. Если перестать играть хотя бы на неделю, форма сразу же теряется, и инструмент начинает играть совершенно иначе», — рассказал участник эстрадно-духового оркестра «Золотая молния» Дмитрий Богатов.

Но переставать играть здесь даже и не думают. После уроков ребята спешат не домой, а в репетиционную. Всего здесь занимаются 25 учеников. В начале творческого пути многие из них не знали ни нот, ни как обращаться с музыкальными инструментами. Однако руководитель оркестра Дмитрий Швейко научил ребят чувствовать ритм и превращать звуки в музыку. Изначально работать в школу он пришел учителем технологии, но оставить любовь к прекрасному так и не смог.

«Я вообще закончил музыкальное училище. Времена были трудные в стране, тяжелые, и я не всегда занимался музыкой, теперь появилась шикарная возможность благодаря нашей школе. Сначала у нас был эксперимент, мы хотели создать чисто духовой оркестр, но со временем решили расширить наши возможности, наш репертуар и стали вводить электронные инструменты: синтезатор, гитары. Это дало нам возможность играть эстрадовые, роковые произведения», — рассказал руководитель эстрадно-духового оркестра «Золотая молния» Дмитрий Швейко.

Многочисленные марши, музыка из советских фильмов, зарубежные хиты поп и рок-музыки. Репертуар у коллектива богатый и разножанровый. Ребята надеются, что в этом году к нему добавятся еще две композиции, которые они выбрали для изучения сами – «Numb» группы «Linkin Park» и «Лесник» группы «Король и шут». У юных артистов есть и свои поклонники. Самые главные — мамы и бабушки, которые не пропускают ни одного выступления.

«Через друзей кто-то ее пригласил на прослушивание, и она с огромным удовольствием, вдохновленная, с блестящими горящими глазами пришла и сказала: «Бабуль, представляешь, я теперь буду играть в нашем оркестре школьном», — поделилась бабушка участницы эстрадно-духового оркестра «Золотая молния» Светлана Анельчук.

Идея создания школьного эстрадно-духового оркестра возникла 12 лет назад. Ее сразу же поддержал и директор школы. Теперь без творческого коллектива не обходится ни одно школьное мероприятие. А в этом году ребята впервые выступили на сцене фестиваля «Jazz May». Совершенствоваться, а также дарить хорошее настроение и музыку жителям Пензы артисты «Золотой молнии» планируют и дальше.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /