X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Камешкирском районе производят муку и манку

24 сентября 2021 16:38

Как в Камешкирском районе производят муку и манку




На мукомольных предприятиях Пензенской области уже начали использовать зерно нового урожая. Без муки из Русского Камешкира не могут обойтись многие пензенские кондитерские предприятия. В чем ее особенности?

Тонну муки в час получают на предприятии «Мир-Агро» в Русском Камешкире. Оно ведет свою историю с двух тысячного года. И все 20 лет приходится вести серьезную конкурентную борьбу и с мелкими переработчиками и с гигантами мукомольного производства.

«Ну, в основном, мы производим для наших постоянных клиентов, это кондитерские предприятия Пензы и Пензенской области, хотя свою продукцию мы реализуем и в другие области: Московскую, Самарскаую, Саратовскую область. Но основные потребители — это кондитерские предприятия города Пензы», — пояснил заместитель директора ООО «Мир-Агро» Сергей Филимонов.

Первая стадия производства — очищение зерна. Оно проходит в несколько этапов. Первый — механический, убирают минеральные примеси в так называемых камнеотделительных аппаратах. Затем зерно проходит через воздушно-ситовые и моечные агрегаты. На втором этаже сепараторы создают такой грохот, что приходится почти кричать, чтобы тебя услышали.

«Зерно сначала очищаем в три этапа, потом увлажняется, вот в этих маленьких бункерах. Оно должно от 4 до 6 часов увлажняться и находиться в бункерах», — сказал главный технолог ООО «Мир-Агро» Али Тюгаев.

Здесь на втором этаже и происходит размол зерна на вальцевых станках. Цилиндрические вальцы крутятся с разной скоростью. И каждый имеет свой рисунок насечек. Рифленые вальцы превращают массу в дробленую крупу, а гладкие перемалывают ее в порошкообразную муку.

Кроме муки, в русском Камешкире производят и манку. Многие помнят вкус манной каши с детского сада, описана она и в библии. Как известно, Моисей сумел накормить народ в пустыне манной небесной. В наше время манка — настоящая манна небесная почти для всех пищевых предприятий.

«Немногие знают, что манка также производится из пшеницы. Что это крупная фракция той же муки. Манку используют не только для кормления детей в детских садах. Она широко используется в кондитерских производствах, мясокомбинатах, в консервах», — пояснил заместитель директора ООО «Мир-Агро» Сергей Филимонов.

Сначала в лаборатории проверяют плотность зерна. Чем больше его масса, тем лучше и качество. Главный показатель — уровень клейковины. Это нерастворимые в воде растительные белки. Зерно перемалывают и разводят с водой.

«Наливаю 16 миллиграмм воды тепленькой как парное молоко и замешиваем тесто, и оставляем на 20 минут», — подчеркнула лаборант ООО «Мир-Агро» Людмила Власова.

От качества зерна в конечном итоге зависит и качество самой муки. Главное, чтобы пекарни и кондитеры смогли из нее произвести продукцию, которая пришлась бы по вкусу потребителю.

Подробнее об особенностях мукомольного производства в регионе смотрите 25 сентября в 8.20 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /