X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На месте раскопок золотордынского города Мохши планируют создать памятник под открытым небом

27 сентября 2021 09:46

На месте раскопок золотордынского города Мохши планируют создать памятник под открытым небом




Наровчат в скором времени может стать одной из главных точек на туристической карте Пензенской области. Здесь планируют создать памятник под открытым небом на месте археологических раскопок золотордынского города Мохши. Такая идея прозвучала на всероссийской научной конференции.

Во дворе Наровчатского краеведческого музея торжественно открыли новую экспозицию. Это останки белокаменной мечети четырнадцатого века, построенной при хане Узбеке в улусе Мохши.

«Мохши — это один крупнейших городов Золотой Орды, связан с историей восточной Европы,и многие события пересекались здесь. Изучая этот памятник, мы понимаем и страницы истории России, и ее народов, Мохши объединяли и русское, и татарское, и мордовское и многие народы, которые здесь проживали», — прокомментировал директор института археологии Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков.

Улус Мохши располагался на территории современного Наровчата. Здесь были развиты ремесла, был свой караван-сарай, общественная баня, мавзолеи.

«Это самый близкий к древней Руси город, и по факту шли все контакты между Золотой Ордой и Русью. И такая деталь, когда приходили в упадок города на Волге, то Мохши наоборот процветала, здесь были источники сырья», — пояснил доктор исторических наук, профессор Геннадий Белорыбкин.

Был здесь и свой монетный двор, печатали дирхемы. Найденная старинная монета стала прообразом памятника и изменила историю Наровчата.

«Что действительно: год основания — 1309 год, поэтому этот серебряный дирхем дал право нам состариться почти на 50 лет, и сегодня мы отмечаем 712 годовщину основания Норовчата», — отметил глава администрации Наровчатского района Алевтина Решетченко.

Впервые в районном центре прошла всероссийская конференция, посвященная истории Золотой Орды Примокшанья. На ней презентовали книгу — «Средневековый город Мохши». Среди соавторов труда и Олег Мельниченко. Как историк он также причастен к изучению этого памятника археологии, проводил раскопки. В будущем Мохши, по его мнению, должен войти в туристический маршрут Пензенской области.

«Наровчат в этом золотом кольце, в этом ожерелье, будет ключевыми бриллиантом, и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы на территории Наровчата проходили научно-практические конференции всероссийского уровня, наверное, когда-нибудь мы замахнемся и на международный уровень», — подчеркнул избранный губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Пока сам древний город скрыт от посторонних глаз, места раскопок законсервированы. Чтобы их вновь открыть, необходимо принять и серьезные меры защиты.

«Главная практическая задача этой конференции — донести мысль, что здесь не просто надо проводить раскопки, а надо создать музей под открытым небом, вот что у нас здесь главное», — добавил председатель правления региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин.

По предложению директора института археологии Академии наук Татарстана Айрата Ситдикова, в Наровчате в 2024 году планируют провести международную конференцию. За два года надо успеть сделать многое.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /