X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Сердобске из-за хлопка газа введен режим ЧС

27 сентября 2021 21:16

В Сердобске из-за хлопка газа введен режим ЧС




Режим чрезвычайной ситуации ввели распоряжением местных властей на территории Сердобска Пензенской области. Это было сделано после того, как в одном из многоквартирных домов на улице Ленина прозвучал хлопок газовоздушной смеси с последующим возгоранием. Полностью выгорела трехкомнатная квартира, два человека пострадали.

Возле дома №237 на улице Ленина перекрыто движение. Автомобили, в том числе и общественный транспорт, двигаются в объезд. На месте — работают криминалисты и представители заинтересованных ведомств. В трехкомнатной квартире на первом этаже случилось ЧП, которое ведомственные структуры пока осторожно называют «хлопком». Местные жители выражаются конкретней.

«Взрыв произошел. Моя тетя спокойно сидела, смотрела телевизор. И вдруг такой мощный звук. Вышла сюда, тут дым, выбежала женщина, где произошел взрыв. Мы сначала думали, что это котел взорвался. А сегодня я пришла, говорят, это – газ», — рассказала местная жительница.

«В результате хлопка газовоздушной смеси открытым огнем горела квартира по всей площади, на тушение привлекались три единицы техники, 10 человек личного состава. Из подъезда жилого дома были спасены 5 человек и эвакуированы еще 5 человек», — сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

Серьезно пострадали пожилые супруги, проживающие в этой квартире. По данным регионального Минздрава, мужчина 1957 года рождения в крайне тяжелом состоянии находится в ожоговом отделении Пензенской областной больницы. Женщина 1954 года рождения в стабильно тяжелом состоянии — в реанимации.

Об интенсивности горения свидетельствует то, что стены с первого по второй этаж покрыты копотью. А разрушения в квартире, где произошел хлопок, видны через открытую дверь. Они довольно серьезные. Есть даже трещины в стенах. По словам специалистов, которые работают на месте, находиться внутри опасно.

«Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Следователями и криминалистами проведен осмотр места происшествия с привлечением специалистов газовой службы и МЧС», — сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Первоначальная версия о взрыве газового оборудования не подтвердилась. И плита, и отопительный котел — целы. На улице вскрыли асфальт и магистральные газовые трубы высокого давления. По словам представителя администрации Сердобска, их возраст — не менее 30 лет. Действия криминалистов и сотрудников газовых служб указывают на то, что не исключена возможность утечки газа из магистрального трубопровода. Но от официальных комментариев специалисты пока отказываются. Известно, что все квартиры в этом доме были оборудованы системами индивидуального отопления. Но пока в ситуации остается больше вопросов, чем ответов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /