X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Сохранить здоровье и почувствовать себя женщиной: проект «Про нее» для особенных мам

29 сентября 2021 11:04

Сохранить здоровье и почувствовать себя женщиной: проект «Про нее» для особенных мам




Тренировки, занятия с психологом, творческие лаборатории — такую помощь получат мамы детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Про нее» Общероссийского народного фронта. Как в условиях постоянного стресса сохранить здоровье и почувствовать себя женщиной?

Юлия Озерская — мама особенного ребенка. Уход за ним требует много сил, и времени на себя у женщины не практически не остается. Поэтому для нее любой выход в свет — праздник. Проект «Про нее» — долгожданная возможность уделить время себе и научиться чему-то новому. Юлия признается, что некоторые вещи давались с трудом.

«Например фотосессия для меня — это вообще не характерно. То есть мне даже сложно переступить, чтобы начать фотографироваться, мне кажется, здесь очень теплая атмосфера, чудесный руководитель и люди, которые занимаются этим проектом. Радостно, что такое возможно в городе Пензе», — поделилась Юлия Озерская

Проект «Про нее» появился в Пензе в мае этого года. Сначала это были единичные акции — спортивные и творческие мастер-классы, фотосессии.

«Этот проект помогает женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации 24 часа, которые оказывают помощь своему ребенку, всегда находятся с ним, всегда находятся в стрессовом состоянии, почувствовать себя не только мамой, но и женщиной, встряхнуть себя и физически и духовно. А от этого, как мы знаем, какова душа женщины — такова атмосфера в доме», — подчеркнула координатор федерального проекта ОНФ «Про нее» Елена Зацепина.

Сейчас стартовала комплексная программа совместно с Центром физической адаптации. Она рассчитана на полгода. Встречи мам будут происходить раз в месяц. Работа будет вестись в трех направлениях. Первое — физическое оздоровление.

«Формат физического оздоровления будет включать в себя занятия физкультурой, то есть это некий формат занятий, который позволит девчонкам чувствовать себя лучше, то есть это будут силовые упражнения с собственным весом, это будет формат некоторых растяжек, йоги, может быть, то есть это такой интересный «компот», который позволит девчонкам чувствовать себя хорошо физически. Также будут проходить мастер-классы по самомассажу», — пояснила исполнительный директор Центра физической адаптации Ирина Герасименко.

Второе направление — творчество. По мнению авторов проекта, это важная составляющая, поскольку внутреннее спокойствие необходимо для достижения физической гармонии. Творческие лаборатории включают в себя занятия рисованием, нейрографикой и в перспективе другие необычные активности.

«У нас сейчас в разработке находится проект. Я пытаюсь договориться с человеком, который занимается телесно-ориентированной терапией и танцевальной терапией — это очень интересное направление, когда девчонки выполняя движения танца расслабляют свои тела», — отметила исполнительный директор Центра физической адаптации Ирина Герасименко.

Третье направление — работа участниц проекта с психологом. Занятия подразумевают как индивидуальные, так и групповые консультации.

«Групповые занятия очень важны для того, чтобы участницы могли вслух проговорить то, что их беспокоит, и когда человек понимает, что он не один в своем горе, когда есть люди, которые живут и выживают в том, что происходит, им действительно становится легче, а психолог может подсказать методики, упражнения, которые помогут девочкам снизить вот этот хронический стресс, который связан с диагнозом их детей», — добавила исполнительный директор Центра физической адаптации Ирина Герасименко.

В будущем в рамках проекта планируют проводить для мам новые активности — спортивные, творческие и даже направленные на обучение девушек новым профессиям.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /