X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ областной больнице имени Бурденко бороться с COVID-19 помогает современное оборудование

29 сентября 2021 14:45

В областной больнице имени Бурденко бороться с COVID-19 помогает современное оборудование




Лечение пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция становится более эффективным. В областную больницу имени Бурденко доставлено новое оборудование, улучшающее состояние больного с помощью современных методов.

В этом отделении теперь всего за полтора часа делают гемоперации по мировым стандартам. Медикам помогает японский аппарат, с помощью которого проводят каскадную плазмофильтрацию — от вирусов очищают кровь, пораженную опасным ковидом.

«Пациент практически не получает потерю никаких компонентов, необходимых для его обеспечения жизнедеятельности . После проведения именно каскадной плазмофильтрации вся плазма, которая у нас проходит через фильтр, возвращается обратно пациенту. Мы можем контролировать состояние пациента полностью», — пояснил заведующий отделением трансфузиологии и гравитационной хирургии крови ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» Павел Ващенко.

Специалисты говорят, что новый аппарат прост и удобен в обращении. На экране дисплея появляются команды, выполнить которые легко, нажав на указанные умной машиной кнопки.

«Мы нажимаем, аппарат у нас спрашивает, видим ли мы изменение светового индикатора и слышим ли мы звук. Мы подтверждаем, это нужно для того, чтобы в процессе процедуры не было неожиданных ситуаций», — рассказал специалист по медицинскому оборудованию Дмитрий Дубровин.

Лечебный плазмаферез накануне вернули из «красной зоны», где он спас жизни трем пациентам. Сейчас медики настраивают аппарат для следующего больного. У первых трех, уже прошедших через эту процедуру, состояние из средне тяжелого переквалифицировано в стабильное, с приведением в норму всех показателей. По оборудованию этого помещения можно проследить целую эволюцию столь необходимой медоперации, аналогов которой на сегодняшний день в регионе практически нет.

Во время одной процедуры плазмаферез обрабатывает до 16 литров крови и 6 литров плазмы. Применение нового оборудования сокращает длительность лечения в 5 раз, что особенно важно сейчас, когда число пациентов с диагнозом коронавирсная инфекция только растет.

«Если, например, больной поступает в какую-либо другую больницу, и там его состояние ухудшается, те больные переводятся к нам. То есть для лечения больных с тяжелыми формами ковидау нас 220 коек», — отметил главный врач ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» Александр Никишин.

Новый аппарат помогает не только людям, пораженным ковидом. Его применяют в комплексной терапии таких болезней как астма, гепатит, сепсис, подагра и других.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /