X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе представили документальный фильм о подвиге 61-ой стрелковой дивизии

30 сентября 2021 09:17

В Пензе представили документальный фильм о подвиге 61-ой стрелковой дивизии




В Пензе представили документальный фильм «Герои с берегов Суры». Он рассказывает о подвиге 61-ой стрелковой дивизии в первые месяцы Великой Отечественной войны. Авторы фильма — участники поискового отряда «Поиск-Вездеход». На протяжении долгих месяцев они буквально по крупицам собирали материал для исследования на полях сражений.

Около десяти лет подряд пензенский поисковый отряд «Поиск-вездеход» отправлялся в экспедиции в Беларусь по следам сражений 61-ой стрелковой дивизии. За это время участники отряда узнавали историю судеб бойцов, находили уникальные подлинные документы: приказы, письма, мемуары. Руководитель поискового отряда Лариса Казакова выступила с предложением восстановить всю историю подвига солдат 61-й дивизии в документальном фильме. Его подготовка заняла девять месяцев. Была проведена еще одна экспедиция, в которой создатели фильма встретились с краеведами и ветеранами, подняли архивные записи.

«Именно опрашивали ветеранов и краеведов, которые встречались с ветеранами 61-й дивизии. Использовалось огромное количество документальной хроники. Этот фильм подводит итог работы поисковых отрядов Пензенской области», — отметила руководитель поискового отряда «Поиск-вездеход» Лариса Казакова.

На этих фотографиях, которые сделал фотокорреспондент 21-й армии Николай Фиников, можно увидеть лица бойцов, чьи имена долгое время были преданы забвению. О них не говорили ни на радио, не писали в газетах. А между тем роль пензенской 61-й стрелковой дивизии в истории Великой отечественной войны переоценить сложно. Свой первый бой она встретила в составе 63-го стрелкового корпуса в Беларуси в селе Зборов. Там гитлеровцы планировали переправить через реку солдат и технику. Однако, бойцам 61-й дивизии удалось сдержать их натиск. Не обороняться, а атаковать — такое решение в начале войны для красной армии было чем-то немыслимым. Однако именно оно, а также храбрость и самоотверженность русских солдат привело к тому, что им удалось освободить сразу два оккупированных города — Рогачев и Жлобин. Через месяц 61-я дивизия попала в окружение и погибла практически в полном составе. Однако, воинское знамя и её честь удалось сохранить.

«Это через сердце все пропущено, потому что когда идешь по земле, на которой проливали люди кровь, задаешься вопросом «а ты бы смог?». Понимаете, очень красиво говорить: «он погиб под Сталинградом», «пал на Курской дуге». А здесь какое-то поле какого-то села Хомячи. Здесь начинается защита малой родины. Пенза далеко, но умереть надо здесь, чтобы враг не прошел», — поделился журналист, боец поискового отряда «Поиск-вездеход» Евгений Иналдиев.

За время экспедиций в республике Беларусь поисковикам удалось поднять останки 362 солдат и офицеров Красной армии. Работа над проектом продолжается. Помимо фильма пензенские поисковики представят книгу, посвященную истории боевого пути 61-й стрелковой дивизии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /