X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Всемирный день сердца: как сохранить здоровье самого мощного «мотора» в мире

30 сентября 2021 10:06

Всемирный день сердца: как сохранить здоровье самого мощного «мотора» в мире




Самый мощный в мире «мотор» размером с кулак. Через сердце человека за один день проходит до 10 тыс. литров крови. У взрослого оно ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 тыс. в день, а в течение жизни два с половиной миллиарда раз. Здоровье этого центрального органа определяет качество и продолжительность жизни. Поэтому ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В Пензенской области посвятили этому целую неделю, чтобы обратить привлечь внимание к проблеме широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого уровня смертности от них. О правилах здорового сердца расскажем прямо сейчас.

Мощный мышечный орган, состоящих из 4 отделов, работает непрерывно. Сердце постоянно перекачивает кровь, чтобы обеспечивать организм кислородом, питательными веществами и выводить вредные вещества. Работу сердечно-сосудистой системы во многом определяет образ жизни.

«Не пью, не курю, спортом занимаюсь до сих пор», — сказал мужчина.

«Стараемся регулярно проходить медицинские осмотры. Диспансеризацию», — отметила женщина.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире. Сейчас во время пандемии коронавирусная инфекция зачастую служит пусковым механизмом для развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому отмечается рост смертности. Для привлечения внимания пензенцев к этой проблеме в Пензе с 27 сентября стартовала «Неделя здорового сердца». В крупном торговом центре на проспекте Строителей и «Буртасах» специалисты центра общественного здоровья и медпрофилактики проводили комплексную оценку работы сердца. По словам медиков, это позволило выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть в ближайшие 10 лет.

«На сегодняшний день мы предлагаем сделать исследовать кровь на холестерин, на глюкозу, измерить артериальное давление, пройти исследование на определение внутриглазного давления и с помощью кардиовизора посмотреть работу своего сердца, зарегистрировать кривую по результатам проведенного обследования, врач по медицинской профилактике интерпретирует все показатели и даст рекомендации», — прокомментировала замглавного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Светлана Белкина.

Все участники акции стали творцами «Дерева сердец пензенцев». Оно наглядно продемонстрирует здоровье жителей региона по самому главному показателю – уровню артериального давления.

На неделе, посвященной сердечному здоровью, прошла и горячая линия. Пензенцы интересовались диагностикой, лечением, а также вакцинацией от коронавируса с хроническим заболеванием. По словам главного внештатного кардиолога области, главное — отсутствие обострений в момент вакцинации. Но лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Самыми распространенными считаются ишемическая болезнь, которая развивается из-за поражения сосудов атеросклеротическими бляшками и гипертоническая болезнь на фоне повышения артериального давления.

На сегодня ишемическая болезнь молодеет, если раньше ей были подвержены пациенты старшей возрастной группы, то сейчас — после 40-ка.

Грозным осложнением ишемической болезни считается острый инфаркт миокарда. Его симптомы должны быть известны каждому, чтобы не терять драгоценное время и как можно быстрее получить медицинскую помощь.

Симптомы инфаркта миокарда:

— боль в грудной клетке или ощущение сжатия;

— нехватка воздуха;

— тошнота или боль в желудке;

— боль или неприятные ощущения в руках, плечах, шее. спине или челюсти;

— головокружение и холодный пот;

— ощущение безмерной усталости.

«Золотым стандартом считается оказание помощи с начала боли в первые шесть часов, наиболее лучшие клинические результаты», — пояснил главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Игорь Ильясов.

Благодаря второму региональному сосудистому центру, открытому на базе клинической больницы имени Захарьина, значительно увеличились объемы эндоваскулярных методов лечения сердечных патологий.

Каким продуктам под силу защитить сердечно-сосудистую систему от износа? Советы от ведущих кардиологов области как сохранить сердечное здоровье — 2 октября. Начало эфира — в 8 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /