X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Сотрудники регионального МЧС напомнили пензенцам о правилах пользования отопительными приборами

30 сентября 2021 14:46

Сотрудники регионального МЧС напомнили пензенцам о правилах пользования отопительными приборами




Жителям частного сектора в Пензе напомнили о правилах пользования отопительными приборами — в том числе и газовыми. Сотрудники МЧС совместно со специалистами газовой службы и районных администраций провели профилактический рейд.

Открывают не все и не всегда. Впрочем, проверяющих это не останавливает. Даже если хозяев нет дома, в их почтовом ящике обязательно окажется памятка с жизненно важными правилами безопасности и простыми советами по использованию газового, печного и электрооборудования. Там, где можно пройти внутрь, сотрудники МЧС внимательно осматривают помещение.

Кто-то молча слушает сотрудников МЧС, а кто-то слишком уверен в себе и в своей безопасности. Хотя, как показывает практика, такая самоуверенность защиты от несчастного случая не гарантирует.

На улице Кирпичной — всего несколько домов. Участники рейда стараются заглянуть в каждый. Жильцов, с которыми удалось провести профилактическую беседу, отмечают в специальном табеле. Валентина Фадеева готова сама советовать и консультировать. Женщина внимательно следит за исправностью газового оборудования.

«Чтобы вокруг все было свободно, ничего не захламлять. Если вдруг запахнет газом, вызывать 01 или 112», — рассказала жительница ул. Кирпичная Валентина Фадеева.

Между тем в Пензе уже случилось 392 пожара. В огне погибли 11 человек. Причиной трагедии чаще всего служит неправильная эксплуатация электро- и газовых приборов.

«Не допускается размещать горючие предметы, мебель на расстоянии 20 сантиметров от газовых плит. И также на расстоянии 70 сантиметров нельзя сушить какие-либо бытовые вещи. Также в обязательном порядке необходимо чистить дымоходы раз в месяц. Чтобы была вытяжка всех продуктов горения, чтобы не допустить гибель людей в случае утечки газа», — сообщила заместитель начальника ОНД и ПР г. Пензы ГУ МЧС России по Пензенской области Екатерина Виноградова.

Теперь есть и специальное приложение для смартфонов — с полезными советами о том, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации. QR-код указан в памятках, которые раздают населению сотрудники МЧС.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /