X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенской школе №9 открылась фотовыставка, посвященная традициям цыганской культуры

30 сентября 2021 16:43

В пензенской школе №9 открылась фотовыставка, посвященная традициям цыганской культуры




«Традиции цыганской культуры». Так называется новая фотовыставка, которую открыли в музее пензенской школы №9, где третья часть всех учеников — цыганской национальности. Новшества стали возможны благодаря федеральной программе «Я в России рожден, я частица России».

Яркие снимки с национальным колоритом заняли почти всю стену школьного зала. Ее первые посетители оценили каждую фотографию.

«Мы танцуем, поем, мы все вместе, мы дружные очень и весь цыганский табор. И у нас есть такая традиция, мы на Новый год или праздники печем такой пирог, он называется цвег. В нем кладем творог, сушеные фрукты, сахар и все такое», — рассказали ученицы 5 класса школы № 9 г. Пензы Мария Пачковская и Альбина Белякова.

Традиции цыганской культуры — теперь и в обновленном школьном музее. Здесь каждый класс — многонационален.

«Мы переехали в 1956 году. В этой школе и отцы наши учились, и мы учились, и дети, и внуки уже здесь учатся. И мы решили в нашей уважаемой школе открыть наш цыганский музей, уголок. Мы хотим больше показать, что наши дети не забывают про наши традиции. Спасибо нашему директору школы, что открыл такой музей», — отметил руководитель Центра содействия развитию цыганской культуры Пензенской области Вячеслав (Рустам) Михай.

«Они все равно наши законы чтят, они знают, что у нас должно быть все по нашим законам: почитать старших, уважать, не перечить, прислушиваться», — добавила эксперт Центра содействия развитию цыганской культуры Пензенской области Регина Михай.

О том, что дети любой национальности свои традиции порой забывают, рассуждают взрослые. В школе, где третья часть учеников — цыгане, русские педагоги обычаи и традиции этого народа изучили и щедро делятся ими с ребятами.

«Мы их называем дети-билингвы, потому что они изучают русский язык как не родной. У нас преподавателей, к сожалению, нет. Это наша мечта, чтобы кто-нибудь из цыган или как еще мы их называем, ромалов, закончили бы институт или колледж. Все особенности, все культурные традиции, менталитет цыганской национальности мы хорошо изучили, это используем при работе с детьми», — подчеркнул директор школы № 9 г. Пензы, член Общественной палаты Пензенской области Алексей Миронов.

Обновление музейной экспозиции и фотовыставка, которая может стать передвижной, стали возможны благодаря государственной поддержке — в рамках программы «Социокультурный центр «Я в России рожден, я — частица России», созданной общественной организацией Пензы.

«Благодаря такой поддержке стало возможным создание творческих мастерских, обновление экспозиций в музее, фотовыставки, проведение областного конкурса детского рисунка. Это очень важно, что государство видит. Мы написали проект — государство увидело эту проблематику, и наша программа была поддержана», — рассказала директор АНО «Интеллект-Пенза», организатор выставки Екатерина Кузнецова.

В центре действует интерактивный музей цыганской культуры, на сайте которого можно стать участником детских конкурсов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /