X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р241 октября отмечают Международный День пожилого человека

1 октября 2021 10:17

1 октября отмечают Международный День пожилого человека




У этого праздника есть свой логотип. Раскрытая ладонь — символ доброты и помощи. 1 октября отмечают Международный День пожилого человека. Мы расскажем о людях, для которых возраст — не приговор.

Луговые ромашки и степные колокольчики. Лютики, колоски диких трав и тонкая береста. Дома у Валентины Степановой есть свой кусочек лета. Каждая ее картина — точно солнечный луч — яркая, но при этом воздушная и светлая. В небольшой коробке — вместо бус и колец — у травницы в третьем поколении — драгоценные стебельки, цветы и листья. Каждый собран в пензенских полях и бережно высушен.

Любовь к земле и всему, что на ней произрастает, у Валентины Михайловны — от бабушки. С пяти лет она обучала внучку тайнам травяных сборов, подсказывала, где какой стебелек найти, какую травку сорвать.

«Каждый корешок, приговаривала молитвы — что делаю я. Ну и когда переходили мы — мимо нашего села река Сура протекает, я из Чаадаевки — когда как раз мы переходили речку, когда поднималась заря, где-то с 4 до 5 утра. И она каждый раз мне рассказывала: смотри, какое солнышко. Солнышко-солнышко, обогрей Семушку. Попроси у него дать нам дары природы, вершки-корешки. И помочь людям! Вот с тех пор я и занимаюсь травами», — рассказала Валентина Степанова.

Из этих трав не только душистый чай выйдет, который придаст сил и укрепит здоровье. С ними и обереги можно делать — рассказывает Валентина Михайловна. К примеру, эта куколка так похожа на саму хозяйку.

«Вот этот оберег — «Здоровье» — называется «Травница». Здесь трава — успокоительный сбор. Здесь тоже мешочки с травой, здесь мешочки с травой. Это вот как раз мой автопортрет. Я такая хожу в лес: с мешочками, с травками», — отметила Валентина Степанова.

Хозяйка «консервирует» не только лето. На ее столе — богатый осенний урожай: ведра рыжиков, подберезовики и подосиновики. Грибной аромат — на всю кухню! Ради такой «добычи» — вкусной и сытной — в свои неполные 76 Валентина Степанова готова прошагать десятки километров.

«Тяжело! Далеко идти — 20 километров. Но идешь с удовольствием, потому что это же твой урожай! Это же твое богатство. Рыжик — это царский гриб! Очень вкусный и сладкий. Его можно и жарить, и солить. Особенно он вкусный — соленый. Вот я принесла их, очистила. Немножечко тряпочкой — хвоинки, травинки. Потом я их промываю несколько раз в воде. Ну, в 3-4 водах. А потом делаю или горячий засол, или холодный», — пояснила Валентина Степанова.

Она вывела собственный сорт томата и до сих пор бегает на лыжах. На вопрос «Как на все хватает сил?» — отвечает: «Занятия спортом и труд — с малых лет».

В прекрасной форме сегодня — и Николай Морозов. 77 лет — не возраст, чтобы сидеть дома, уверен пенсионер. Он любит русскую баню, купается в святых источниках. Ежедневно по будням проплывает по 1,5 километра в бассейне.

«Четыре бассейна — брас, четыре — кроль, четыре на спине плыву. Не останавливаясь. Я считаю, что для меня это очень даже не плохо!» — сказал Николай Морозов.

Николай Семенович всерьез занялся плаванием в 16 лет. Уже через месяц выполнил третий разряд. А в 69-ом году стал первым в регионе пловцом — мастером спорта.

«Хочется бодреньким быть — поэтому. Только поэтому. Я осознанно к этому подхожу. Потому что я не какой-то вот прям могучий человек, и болезни посещают. И если я пропустил — месяц не поплавал, то уже, знаете, какая-то тоска получается», — поделился Николай Морозов

Его года — его богатство. На пенсии Николай Морозов скучать не собирается. И вам не советует.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /