X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Вековые традиции и современные художники: в картинной галерее открылась выставка «История пастели»

2 октября 2021 11:05

Вековые традиции и современные художники: в картинной галерее открылась выставка «История пастели»




Вся история развития пастели — от старых мастеров до современников, от российских художников — до живописцев Запада. Всего сто работ. Это — международная выставка «История пастели» в Пензенской картинной галерее имени Савицкого.

Наталья Шипилова работает в технике сухой пастели уже пять лет. На выставку приехала из Москвы и не пожалела, что проделала долгий путь.

«Это одно из самых важных знаковых событий за последнее время. Наше пастельное сообщество дает нам возможность поучаствовать в таких мероприятиях, чему мы безумно рады. Мне просто было очень интересно пообщаться с художниками и посмотреть на работы, галерея совершенно изумительная, с такой потрясающей коллекцией», — поделилась впечатлениями посетительница выставки из Москвы Наталья Шипилова.

На выставку пришли как опытные именитые художники, так и те, кто еще только начал постигать искусство пастели.

«Мы очень много посещаем выставок, и эта выставка — не исключение. Нам о ней рассказала наш преподаватель. Вообще искусство пастели и основные направления очень интересны для нас, думаем, что это пригодится нам в будущем не только как хобби, но и в профессии», — рассказали ученицы Лицея архитектуры и дизайна №3 Татьяна Иванова и Регина Жарикова.

У каждого участника — своя личная история знакомства с техникой пастели, которая зачастую началась еще в детстве.

«Я в своей жизни познакомилась с пастелью очень рано — в глубоком детстве. Помню до сих пор эту уникальную коробочку английской пастели, которая была не такая как наша российская, и цвета у нее были другие. Папа ее берег как зеницу ока и старался ее не давать, но мне всегда хотелось взять и что-то нарисовать», — рассказала врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Выставка «Искусство пастели» — международная. Ее организаторами выступили Пензенская областная галерея имени Савицкого, Национальный союз пастелистов России, а также пастельное сообщество Невады. Его президент Даша Джемисон родилась и училась художественному искусству в Пензе, поэтому не понаслышке знает, какие сокровища хранятся в пензенской картинной галерее.

«В Пензенской картинной галерее целый зал Горюшкина-Сорокопудова. И в запасниках еще порядка двухсот работ, большая часть из них выполнена при участии пастели. Это сподвигнуло объединить необъединимое в одном пространстве: пастель, вековые традиции и современных художников России», — отметила президент Red Rock Pastel Society of Nevada Даша Джемисон.

«Очень интересно видеть в ретроспективе развитие пастели: как она изменялась в России, как она меняется сейчас, что сейчас вообще можно с ней сделать. Материал меняется, добавляются яркие краски, художники выражают себя по-разному. Тем более относительно времени в котором мы все живем», — подчеркнула президент Национального союза пастелистов России Ольга Абрамова.

Всего на выставке представлено сто картин, из которых тридцать — из фондов пензенской картинной галереи. Остальные были созданы современными художниками из шести стран, включая Россию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /