X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Ахунах прошли трехдневные соревнования по спортивному ориентированию

4 октября 2021 11:16

В Ахунах прошли трехдневные соревнования по спортивному ориентированию




Бабочки рассеялись по пензенскому лесу. Это — термины спортивного ориентирования. В Ахунах завершились трехдневные соревнования. В них приняли участие более двухсот спортсменов изо всех районов области.

По сигналу спортсмены бегом отправляются на маршрут. Каждая из 13 возрастных групп стартует отдельно. Первыми уходят ветераны и взрослые спортсмены. Дистанция — от одного до двух километров. Для спортивного ориентирования это немного. Поэтому в пути находятся около 20 минут. За это время нужно не только максимально быстро пробежать, но и найти все контрольные точки.

Карты получает каждый спортсмен. Маршруты у всех разные. Построены по нескольким принципам. Например, рассеивания или бабочки.

«Бабочки — это один из вариантов рассеивания на дистанции, где предлагается собрать несколько контрольных пунктов справа, а потом несколько контрольных пунктов слева. А потом опять сойтись на один контрольный пункт», — пояснил председатель федерации Спортивного ориентирования Пензенской области Вячеслав Чесноков.

«Надо было быстро бежать, потому что общий старт, надо отрываться от соперников, и самое главное, на скорости не потеряться, не потерять себя в карте», — рассказала победительница соревнований в группе девушки до 12 лет Светлана Шелковская.

Соревнования носят имя Виктора Горбункова. Одного из основоположников спортивного ориентирования в Пензе.

«Виктор Николаевич Горбунков, он тренер моего тренера. Он часто меня на первенствах России или контролером ставил, или помощником судьи. Я и втянулся потихонечку», — поделился педагог дополнительного образования ЦДТ р. п. Шемышейка Рушан Вяльшин.

Спортивное ориентирование — пока не олимпийский вид спорта. Но имеет много поклонников по всему миру. В том числе и в Пензе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /