X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Что пугает жителей Ударной, 39, и есть ли решение их коммунальных проблем

5 октября 2021 09:19

Что пугает жителей Ударной, 39, и есть ли решение их коммунальных проблем




Жители улицы Ударной, 39, снова просят помощи. Их дом давно разрушается: гниют трубы, из стен выпадают кирпичи, в квартирах — плесень и неприятный запах. Управляющая компания в очередной раз сменилась. Но ждать ли улучшений?

Снаружи дом выглядит вполне прилично. Свежевыкрашенный фасад удачно маскирует разруху. К паутине под потолком, вырванным с корнем проводам и трухлявому полу жители постепенно привыкли. Не могут примириться с плесенью, которая медленно, но верно разъедает стены. Ангелина Перевозникова живет здесь всего 1,5 месяца. Но уже подумывает о переезде.

«Раньше плесени не было вообще. То есть до капитального ремонта у меня таких проблем не было. Сырость была всегда, но не на столько, как в этом году. То есть, сырость в этом году была даже летом. Вещи здесь сохнут по 5-6 дней, то есть высушить вещи здесь практически нереально. Большая часть вещей выкидывается, потому что вот этот запах сырости, затухлости уже не отстирать, никак не вывести», — рассказала жительница дома №39 на улице Ударной Ангелина Перевозникова.

Кроме дискомфорта и неприятного запаха — это еще и реальная угроза здоровью. За 4 года, что семья Деминых живет на Ударной, они не раз пытались делать ремонт. Черные пятна гнили все равно проступают на поверхность. Мама Алена переживает за детей.

«Очень боюсь! Иногда даже отправляю их к бабушке. У нас бабушка живет в Засечном. Мы в Засечное отправляем к бабушкам. По выходным уезжаем отсюда, потому что невозможно! И будние дни стараемся проводить больше на улице. Ремонт нет. Лучше переселение. Если уж на то пошло, лучше пускай нас отсюда переселят», — поделилась с ГТРК «Пенза» местная жительница Алена Демина.

Попасть в программу по расселению жители не могут. Их дом до сих пор не признан аварийным. Чтобы ситуация поменялась, собственникам квартир нужно обратиться в межведомственную комиссию городского департамента ЖКХ.

«Предоставить заключение независимой экспертизы об оценке технического состояния дома. Заявление, правоустанавливающие документы. Также технический паспорт можно. И ждать решения межведомственной комиссии», — пояснила начальник отдела целевых программ управления ЖКХ Пензы Ирина Девяткина.

Но для начала нужно провести общее собрание жильцов. Люди говорят, это проблематично, так как собственники постепенно съезжают, а квартиранты принимать участие в судьбе дома не торопятся. Пока Ударная, 39, остается на плаву. В буквальном смысле.

Электрощитовая площадка на Ударной, 39, подтоплена канализационными водами. Запах — соответствующий. Тучи комаров. Но даже не это главное. В непосредственной близости от воды — рубильники и провода. А это уже не безопасно.

Проблемный дом ожидает капитальный ремонт. Кровлю должны полностью заменить в 2023 году, инженерные коммуникации — в 2024 году. Фасад и фундамент обновят в 2029 году. Прежняя управляющая компания — на стадии банкротства. Поэтому мэрия на время передала многострадальный дом новой «управляйке». С ее директором мы связались по телефону.

«Помпа у нас есть. Необходимые все материалы для устранения утечки есть. Помпа у нас на базе трактора Т-80 есть. Периодически стараемся хотя бы по одному дому в день откачивать. Постараемся на этой неделе», — прокомментировал директор управляющей компании.

А пока же жителям улицы Ударной, 39, советуют выбрать старшего по дому и начать наконец действовать сообща.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /