X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Оленевке не могут отремонтировать дорогу к святыне из-за отсутствия денег в бюджете

6 октября 2021 09:20

В Оленевке не могут отремонтировать дорогу к святыне из-за отсутствия денег в бюджете




Преодолеть опасный участок не может даже школьный автобус, а добираться к храму паломники вынуждены пешком. Дорога из Оленевки в Соловцовку уже давно пришла в негодность, а на капитальный ремонт в сельском бюджете средства не предусмотрены. Не первый год местные жители пытаются решить целый комплекс проблем. Однако до сих пор безуспешно.

Только до остановки! Дальше через плотину водитель школьного автобуса ехать уже давно не решается, поэтому и в дождь, и в холод ученики этот участок вынуждены преодолевать пешком.

«Сюда зимой никто даже не заезжает, ни хлеб, ничего не возит к ним из-за этой дороги, я думаю очень здесь критично», — поделился житель села Кондоль Артем Ваганов.

Ямы, рытвины, на повороте обочина дороги буквально провалилась. Проехать здесь можно только на минимальной скорости.

В селе живут более 320 человек. И ежегодно тысячи паломников приезжают в Соловцовку поклониться мощам Иоанна Оленевского.

«Храм — лучший в мире. Сюда иностранцы едут, и так запустили дорогу. Здесь Матронушка лежит, здесь Сергей Радонежский, наш Иоанн Оленевский, и никто не может помочь сделать дорогу. Говорят, что сельсовет должен решать. Ну какой сельсовет, где у него деньги, нет рабочих мест, все уехали в город», — отметила жительница села Соловцовка Алевтина Прелова.

Эту дорогу на баланс сельсовета приняли 8 лет назад. С этого момента, как говорят в местной администрации, и начались проблемы.

«Передать они передали, но передали незаконно, они должны были передать и сделать капитальный ремонт. А они, капитальный ремонт не сделав, передали нам без денег, без содержания, без всего, прекрасно зная, что мы содержать эту дорогу не сможем. У нас даже статьи расходов бюджета нет, чтобы содержать эту дорогу», — прокомментировал и.о. главы Оленевской сельской администрации Виктор Суслов.

Годовой бюджет села — менее 4 тыс. рублей. Даже в таких условиях местная администрация находила возможность уже два раза ремонтировать эту дорогу.

«Делали ямочный ремонт, но он совершенно не помог, весной асфальт растаял снова», — добавила глава Оленевского сельсовета Ольга Долматова.

Чтобы привести 4 километра дороги от Оленевки до Соловцовки в надлежащее состояние по предварительным подсчетам требуется около 60 млн. рублей. Единственный выход, по мнению местных властей, вернуть этот участок в ведение области.

«То, что они передали незаконно, никто не заметил. Пришлось мне самому обращаться в газету, в правительство, в областную прокуратуру, районную. Никто этого не видит и не слышит. Куда не обращался, тишина, ответа нет», — сказал и.о. главы Оленевской сельской администрации Виктор Суслов.

В Соловцовке в благоустройстве нуждается не только дорога, но и центр села, и территория вокруг местного святого источника. Однако и здесь все упирается в отсутствие средств в местном бюджете.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /