X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Входной фильтр и никаких посиделок на фуд-кортах: как живут ТЦ после новых ограничений

5 октября 2021 21:31

Входной фильтр и никаких посиделок на фуд-кортах: как живут ТЦ после новых ограничений




Всем входящим — измерить температуру и попросить надеть маску. Теперь так встречают посетителей в торговых центрах Пензы. Чтобы проверить, как соблюдают постановление о режиме повышенной готовности, сотрудники областного правительства, мэрии и полиции организовали совместный рейд.

Ужесточить меры и ввести новые ограничения были вынуждены из-за роста заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе — коронавирусом. Так, носить средства индивидуальной защиты снова должны пассажиры общественного транспорта и посетители торговых центров.

«По закону места должны закупать маски сами, выдавать людям, у которых их нет. Если в магазине отказывают и нет маски, то я могу спокойно обратиться куда-то, ну чтобы это место проверили», — пояснил представитель комиссии.

Большинство покупателей в проверяемом торговом центре — все-таки в защитных масках. Неприятности никому не нужны. Сотрудники полиции вправе составить на нарушителей административный протокол. Не исключен и штраф: от 1 до 15 тыс. рублей.

«Некоторые не соглашаются. Мы им перемериваем температуру. Но если уж температура есть, то, пожалуйста, нет, не впускаем», — отметила продавец-кассир Алена Короб.

С 4 октября в Пензенском регионе также запрещены массовые досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, а также спортивные и выставочные мероприятия. Закрытыми должны быть детские игровые площадки и батуты. По факту здесь еще много юных посетителей. И вот тут — бюрократическая загвоздка. По словам представителя кинотеатра, это игровая зона, а не площадка. Значит, под постановление она не попадает. Тем не менее, детей попросили покинуть территорию и срочно огородили ее запрещающей лентой. А с инструктором провели беседу сотрудники полиции и возбудили административное производство, чтобы учесть все нюансы.

Участники рейда проверили и известный в городе каток. Он оказался закрыт, как того и требуют новые ограничительные меры.

Свою работу снова приостановили фуд-корты. Теперь здесь можно заказать еду только на вынос. Места для посетителей огорожены сигнальной лентой. За столиками — ни одного человека. В соседнем ресторане тоже перешли на другой формат работы.

«Все равно продолжают приходить посетители, которые у нас были и постоянными гостями. Все равно они заказывают, поскольку любят нашу кухню. Звонки также продолжают поступать», — сказала официантка ресторана Яна Мясникова.

В ходе рейда явных нарушений выявлено не было. Возник лишь один спорный момент с игровой зоной. Однако это только начало массовых проверок.

«В случае выявления нарушения, подпадающего под состав статьи 20.6.1 КоАП РФ, сотрудники полиции составят протокол, который будет направлен в суд для принятия решения о наказании гражданина или предпринимателя», — добавил начальник отдела управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Олег Курдюков.

Такие рейды в регионе теперь будут проводить регулярно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /