X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Пензенской области проходит прививочная кампания от гриппа

6 октября 2021 21:16

Как в Пензенской области проходит прививочная кампания от гриппа




Между тем в самую активную фазу в регионе вступила прививочная компания от гриппа. За три недели с начала вакцинации в пензенских поликлиниках уже реализовали 70% доз противогриппозного препарата. По словам медиков, темпы все равно невысокие. Почему врачи советуют обязательно получить иммунную защиту и от этого заболевания?

В очереди за прививкой в основном люди от 60 лет и старше. Именно они в группе риска. Чаще всего у пожилых — букет хронических заболеваний . Вакцина защищает и от тяжелого течения болезни, и от ее осложнений.

В 2021 году в регион поступили две отечественные вакцины от гриппа. Уже зарекомендовавшая себя «Совигрипп» состоит из инактивированных вирусов трех штаммов. Четырехвалентная «Ультрикс Квадри» содержит инактивированные вирусы двух штаммов А и двух Б.

«Ультрикс квадри» имеет немножечко больший спектр действия — у него там несколько штаммов увеличены по сравнению с «Совигрипп». Пока, по последним данным, «Ультрикс квадри» колем старше 18 лет и до 60 лет», — пояснила участковый терапевт поликлиники №2 ГБУЗ «Городская поликлиника» Виктория Ефимова.

Сначала на прием к врачу. Именно он при отсутствии противопоказаний выписывает направление на вакцинацию. В день в Пензенской области только от гриппа прививают до 12 тыс. человек. Врачи рекомендуют в сложной эпидситуации с иммунной защитой не медлить.

«Я сама медицинская процедурная медсестра. На первом плане у нас, конечно, прививки от кароновируса, но не стоит забывать в настоящее время, что прививки от гриппа не менее важны, так как они повышают иммунитет», — отметила процедурная медсестра поликлиники №2 ГБУЗ «Городская поликлиника» Елена Бадова.

Вакцина от гриппа показана детям от 6 месяцев. В приоритете — пожилые и люди с хроническими заболеваниями, педагоги и медработники, сотрудники сферы услуг и транспорта. Прививку от гриппа можно делать и беременным женщинам после второго триместра.

«Акцент хочу сделать на том, что между прививкой от короновирусной инфекцией и прививкой против гриппа должно пройти не менее одного месяца. В данной ситуации я считаю, что нужно привиться от новой коронавирусной инфекции, потому что время для того, чтобы привиться от гриппа у нас еще есть», — сказала врач-эпидемиолог Городской поликлиники Нина Тарасова.

В Пензенской области полностью завершили вакцинацию от COVID-19 более 420 тыс. человек, из них 160 тыс. — старше 60 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /