X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как пензенским мамам особенных детей помогает проект «Про нее»

7 октября 2021 09:47

Как пензенским мамам особенных детей помогает проект «Про нее»




Быть мамой — непростой труд, а мамам особенных детей — непросто вдвойне. Сохранить здоровье — физическое и ментальное — им помогает проект Общероссийского народного фронта под названием «Про нее».

Алевтина Козлова — мама особенного ребенка. Она уделяет много времени и сил, чтобы ее дочь Аня научилась всему, что ей нравится. Сейчас Аню больше всего увлекает рисование и сочинение стихов. Свой первый она написала 6 лет назад перед серьезной операцией.

Алевтина помогала дочери и с учебой в школе. Аня ходила в обычную школу и демонстрировала отличную успеваемость.

«Я вместе с Аней ходила и присутствовала на уроках в начальной школе. Потом, когда закончилась начальная школа и пошли старшие классы, мы все равно продолжали с ней вместе присутствовать, но частично. Посещали все мероприятия, я была везде с ней рядом», — рассказала Алевтина Козлова.

Сейчас Ане уже 19 лет, в этом году она поступила в агропромышленный колледж. Алевтина продолжает сопровождать свою дочь и сейчас. При этом активно занимается обучением своих младших — Лизы и Ульяны. Алевтина когда-то училась в Пензенском художественном училище и теперь передает свои знания девочкам.

«Сейчас я хочу стать дизайнером, пытаюсь с искусством связать свою жизнь. Мама мне в этом очень помогла, я ей очень благодарна», — отметила дочь Алевтины Козловой Елизавета.

Воспитание детей требует много сил и времени. Но и про себя многодетная мама не забывает — в этом ей помогает проект общероссийского народного фронта «Про нее».

«Этот проект дает многое для мам — пообщаться с такими же мамами, у которых такая же наболевшая история, отдохнуть и принести этот бодрый заряд энергии в свою семью, чтобы распространилась эта энергия по всем членам семьи, чтобы мамы хватало надолго», — пояснила Алевтина Козлова.

В рамках проекта «Про нее» мамы особенных детей занимаются физическим и ментальным оздоровлением -—физкультурой, творчеством, работают с психологом.

«Проект очень нужный. Он нужен для того, чтобы мамочку пожалели. Не в том плане, что у нее ребенок-инвалид, а в том плане — как много сил она уделяет этому ребенку, как много отдает она себя этому ребенку, чтобы облегчить его страдания, восстановить его, чтобы он таким же полезным членом общества, как и все мы», — сказала региональный оператор ОНФ Ольга Гаевская.

В ближайшее время в рамках проекта «Про нее» для мам планируют провести кулинарный мастер-класс и занятие по гимнастике для суставов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /