X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым — здорово»: шесть шагов для счастливой и здоровой старости

9 октября 2021 09:35

«Быть здоровым — здорово»: шесть шагов для счастливой и здоровой старости




Не жалейте о том, что стареете — многим в это отказано. Жизнь дается всем, а старость — избранным. Слова актрисы Ольги Аросьевой очень точно подмечают главную ценность. Долгая жизнь — это большое счастье, доступное немногим. На ее качество и продолжительность влияют многие факторы. Доказано, что только 25% зависит от генетики, а 75% определяет образ жизни. Как в условиях пандемии сохранить свое здоровье? Секреты долголетия попробуем раскрыть прямо сейчас.

Шаг первый. Долой стресс.

Позитиву Татьяны Никулиной можно только позавидовать. Ей 80, она полна энергии и сил, которых с лихвой хватает и на работу врачом дерматологом, и на многочисленные хобби. Татьяна Даниловна и тренер по скандинавской ходьбе, и ученица театральной студии, и заядлая путешественница. Признается, переболела коронавирусом крайне тяжело, но сила воли и желание жить помогли выкарабкаться.

«Главное, я думаю, складывается из оптимизма — раз, из желания что-то делать, что-то новое, потому что если только человек лежит, можно сдаться. Господи, 80 лет. Ты понимаешь, если ты сляжешь — под лежачий камень вода не течет. Движение, оно во всяком возрасте — это главная движущая сила. И второе — конечно, должно быть разумное питание. Организму нужно давать все, что он просит, но в разумных количествах», — пояснила дерматолог, тренер по скандинавской ходьбе Татьяна Никулина.

Шаг второй. Найдите способ гулять.

Во время прогулки на свежем воздухе нормализуется артериальное давление, улучшается кровообращение и работа пищеварительной системы, активизируется работа легких. А также сокращается выработка гормона стресса, а значит риск развития депрессии снижается.

«Нужно тренировать и мозговые клетки, их тоже нужно активизировать, нужно заставлять их работать, вообще очень хорошо, если люди в пожилом возрасте начинают какое-то новое дело: изучение иностранных языков, изучение компьютера», — подчеркнула главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Пензенской области Елена Гринчук.

Шаг третий. Бросайте курить и не будьте трудоголиком.

«Отказ от курения сразу снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов», — отметила заведующая отделом Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Ольга Савин.

Шаг четвертый. Если гаджеты, то полезные.

Гаджеты можно использовать не только в качестве развлечения, но и в помощь. Например, шагомеры помогут отследить активность, а дневник питания о важных продуктах и питьевом режиме.

Шаг пятый. Продуктовая «тележка».

ТОП полезных продуктов для пожилых людей:

— Зелень

— Миндаль

— Брокколи

— Семена льна

— Куркума

— Жирная рыба холодных морей

— Кедровые орехи

— Черника

Суперфуд для пожилых людей — зелень, которая восстанавливает клеточное здоровье. Миндаль — расслабляет стенки сосудов, а укрепляет их черника. Брокколи и куркума имеют мощный противовоспалительный эффект. Рыба и орехи богаты незаменимых омега-3.

Шаг шестой. Не бойтесь врачей!

Важное место на пути к долголетию занимает ежегодная диспансеризация: проверка уровня глюкозы и холестерина в крови, онкомаркеры, проверка свертываемости крови, УЗИ внутренних органов. Важно вовремя выявить первые отклонения от нормы, пока они не стали серьезной проблемой.

«В большинстве случаев у людей пожилого возраста больше сопутствующих заболеваний. Они находятся в группе риска, поэтому им рекомендовано вакцинироваться ежегодно, то есть вакцинируемся, даже если они заболеют гриппом, но перенесли это в легкой форме. Опять же не будет нагрузки в плане большого приема препаратов, также от ковида — то есть у нас, так как сейчас пандемия, вакцинация считается единственным способом защитить организм», — сказала терапевт поликлиники №2 г. Пензы Виктория Ефимова.

И если пожилой человек не может прийти в пункт вакцинации, то медики смогут прийти к нему. Возможность сделать прививку, не выходя из дома, также остается. И это один из самых основных способов уберечь себя во время пандемии.

Подробнее о том, как сохранить свое здоровье на долгие годы расскажем в субботу. Начало эфира в 8 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /