X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе количество вызовов скорой помощи выросло почти до 2 тыс. звонков в день

7 октября 2021 15:12

В Пензе количество вызовов скорой помощи выросло почти до 2 тыс. звонков в день




Пензенцы жалуются на то, что скорую приходиться ждать по несколько часов. Медики, в свою очередь, говорят: количество вызов в сутки увеличилось до 1 тыс. 900 звонков. Это почти в два раза больше, чем в начале пандемии. Как будут выходить из этого положения врачи и куда обратиться пациентам в ожидании помощи?

Фельдшер Татьяна Арбекова спешит на выезд. Надевает защитный костюм, маску, перчатки. СИЗы меняет после каждого вызова, которых в последнее время стало больше. Если раньше в день Татьяна с коллегами выезжала в среднем на 10-14 вызовов в день, то теперь их количество увеличилось до 20.

«В режиме адреналина живем. Помощь пациенту — это самое главное. Когда в рабочая смена заканчивается, ты понимаешь, что помог N-ому количеству людей, усталость сама по себе как-то проходит. Многие понимают, что болеющих сейчас много, что скорая помощь к каждому приедет, просто подождать надо», — сказала фельдшер скорой помощи Татьяна Арбекова.

В первую очередь работники скорой едут на неотложные вызовы, где есть угроза жизни — потеря сознания, травмы, отравления. К температурящим больным медики должны приезжать в течение двух часов, но сейчас время ожидания нередко достигает 5 часов. Руководство областной станции скорой помощи уверяет, что приедут ко всем: сутки всегда заканчивают с обслуживанием всех больных.

«Мы дополнительно увеличили количество бригад, у нас по нормативу где-то 123 бригады должно быть в обычные периоды, но мы уже с этого года довели до 130. Сейчас у нас развернуто 140 бригад. Если процесс будет ухудшаться, я думаю, мы еще будем увеличивать количество бригад, ресурсы у нас есть», — пояснил врач ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» Владимир Атякшев.

Сейчас в помощь скорой и студенты-медики. А ординаторы работают в центре компетенций. Сначала им объясняют весь алгоритм дистанционного сопровождения пациента с COVID-19.

В центре компетенций пациенту сообщают, что у него подтвержден коронавирус и объясняют, как себя вести, какие лекарства принимать, а также записывают на повторный мазок. Но общение — одностороннее.

«В центр компетенции пациент дозвониться не может. Здесь идет односторонняя связь, то есть информация поступает к нам из лабораторий медицинских организаций — это список пациентов с положительными мазками. Этот список делится между сотрудниками центра компетенций, и они уже прозванивают их», — отметила заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ «Городская поликлиника» Ирина Мартина.

Если у пациента все же есть вопросы, он может позвонить в контакт-центр по номеру: 999-130. И на горячую линию по телефону: 122.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /