X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Новости из «красной зоны»: мнение врачей и пациентов пензенского госпиталя

7 октября 2021 21:18

Новости из «красной зоны»: мнение врачей и пациентов пензенского госпиталя




В Пензенской области зафиксирован новый суточный антирекорд по заболеваемости коронавирусом. В ковидных отделениях уже не хватает инфекционных коек. Очереди на компьютерную томографию становятся все внушительнее. Сам COVID-19 — все более непредсказуем и бьет по здоровью еще сильнее.

Массовое поражение. Именно так на данный момент характеризуют врачи ситуацию с распространением коронавируса в регионе. Если раньше он в основном бил по людям старше 60 лет, то сейчас медики отмечают тенденцию к увеличению числа пациентов моложе 50 лет. Таких в ковидных отделениях по всей области уже почти 50%.

Одна из пациентов областного госпиталя для ветеранов войн сначала думала, что простудилась. То, что тест на коронавирус, покажет положительный результат, для этой молодой женщины стало неожиданностью.

«Была высокая температура в течение недели, пришлось госпитализироваться, потому что состояние ухудшалось. Плохое было самочувствие, сильно поднималась температура 2-3 раза в день. Не сбивалась», — рассказала горожанка.

Ей — 30 лет. Все, о чем мечтает сейчас, — выздороветь и поехать домой. Прививку от коронавируса не делала. И теперь советует каждому серьезно задуматься о вакцинации. И то же самое по-прежнему рекомендуют врачи.

Наталья Шигоратова по специальности терапевт. В госпитале для ветеранов войн была заведующей отделением паллиативной помощи. Как только лечебное учреждение перепрофилировали под ковидных больных, вместе с другими врачами быстро переучилась. И начала работать в красной зоне. Сейчас говорит, что было тогда и то, с чем приходится сталкиваться сейчас, — сравнению не поддается.

«Места не успевают освобождаться, они тут же заполняются пациентами, приемник работает с большой перегрузкой. КТ работает с большой перегрузкой. Поток пациентов значительно увеличился. Такого потока раньше не было. Поступают больные по скорой помощи в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, с низкой сатурацией кислорода», — рассказала заведующая инфекционным отделением №5 Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн Наталья Шиготарова.

По ее словам, преимущественно поражаются больные дельта-штаммом коронавируса, который отличается немножечко другим течением — не таким, как было раньше. Это очень быстрое развитие осложнений, дыхательной недостаточности, буквально за несколько суток от начала заболевания.

Новые пациенты — ежедневно. Очередь на КТ в госпитале для ветеранов войн может составлять до 200 человек за сутки. Все 318 инфекционных коек заняты. Под палату для ковидных больных пришлось переоборудовать даже столовую. Все пациенты на кислородной поддержке. Тяжелых много. Среди тех, кто в критическом состоянии, есть молодые люди. И гораздо больше пожилых.

«В большинстве случаев у пожилых людей имеются хронические заболевания, даже не одно, а два-три — и сахарный диабет, и ишемическая болезнь сердца, и хронический бронхит, которые, конечно, способствуют развитию более тяжелого заболевания. Нужно оберегаться, делать прививки своевременно. Это даст все-таки нам шанс спасти пожилых людей», — пояснила заведующая гериатрическим отделением Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн Елена Гринчук.

В каждом конкретном случае предсказать течение коронавируса крайне сложно. Как говорят врачи, высокая температура может снизиться, а через несколько дней снова повыситься до критических значений. COVID-19 поражает не только легкие, но и почки, и печень, и сердце.
Тяжелое лечение. Длительное восстановление.

Именно поэтому врачи снова и снова напоминают о необходимости вакцинации и личных мерах безопасности. И добавляют: гораздо проще заранее позаботиться о своем здоровье, чем потом, находясь в инфекционной палате, переживать и думать, как сегодня поведет себя этот коварный вирус.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /