X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Об успехах и сложностях в сборе урожая подсолнечника в Пензенском районе

9 октября 2021 09:15

Об успехах и сложностях в сборе урожая подсолнечника в Пензенском районе




Аграрии Пензенского региона продолжают убирать подсолнечник. Общая площадь под посевы в этом году составила свыше 327 тыс. гектаров. Средняя урожайность — 19 центнеров с 1 гектара. Растениеводы используют каждый погожий день, чтобы собрать урожай без потерь. Как с этим справляются в Пензенском районе?

На просторных полях за Большой Еланью сразу 4 комбайна убирают подсолнечник. В общем обороте растениеводческого хозяйства Анатолия Клинякина подсолнечник занимает 720 гектаров. Посевы в этом году глава КФХ увеличил на 200 с лишним гектаров. 15-летний опыт выращивания этой масличной культуры выгоду показал и доказал.

«Основной доход дает подсолнечник. Цена на подсолнечник более разумная, за счет него выживаем», — отметил глава КФХ Анатолий Клинякин.

На всех полях хозяйства выработка в среднем доходит до 100 гектаров в день.

«С поля убираем, везем на ток, делаем первичную обработку на ЗАВ-40, обрабатываем и по мере возможности вывозим на маслоэкстракционные заводы», — рассказал фермер.

На току сейчас работа кипит. С полей приходят груженные подсолнечником машины.

В хозяйствах Пензенской области средняя урожайность подсолнечника составляет 19 центнеров с гектара, в Пензенском районе — 21. На его территории аграриям предстоит убрать масличную культуру с площади свыше 33 тыс. гектаров.

По данным Минсельхоза России, из-за неблагоприятных погодных условий уборочная кампания в этом году проходит в напряженном режиме. Задача дня — завершить уборку урожая без потерь. А фермер уже обдумывает посевы под урожай следующего года.

«Здесь вспахали, будем сеять подсолнечник. Вспахали в августе, это хорошее время, так сказать позволяет. Как раньше в старину называли — полупар. Слово такое. Вот рассчитываем, что удобрения, подкормим, посеем. Надежды должны быть на урожай на следующий год», — поделился планами Анатолий Клинякин.

Складские помещения в хозяйстве к приему урожая подсолнечника готовы. Его первые тонны уже заняли свое место.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /