X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ галерее имени Савицкого пензенцев с экспонатами знакомит виртуальный гид

8 октября 2021 10:07

В галерее имени Савицкого пензенцев с экспонатами знакомит виртуальный гид




В связи с ограничительными мерами на одной экскурсии в картинной галерее имени Савицкого могут присутствовать не более десяти человек одновременно. Однако, созерцать прекрасное можно не выходя из дома. Для этого сотрудники подготовили виртуальный мультимедиа-гид, в котором знакомят с экспонатами.

Даниил Дельнов погружение в мир искусства решил начать с Пензенской областной картинной галереи. Здесь юноша впервые. Особенно его впечатлило полотно, на котором изображены девочки-сестры.

«Каждая деталь — видно, что автор уделил каждой детали особое время, и мне особенно запомнился на одной картине, нам рассказали ее историю, там на картине были изображены две девочки и одна девочка, когда увидела уже написанную картину, она не удержалась и прикоснулась рукой к картине, и там можно увидеть ее отпечаток руки», — поделился посетитель Пензенской областной картинной галереи имени К. А. Савицкого Даниил Дельнов.

Речь — о портрете сестер Араповых, который написал наш земляк — выдающийся художник-портретист — Иван Макаров. Он с точностью до деталей воплотил все детское очарование и непосредственность, но вместе с тем и озорство.

«Жемчужиной этой части экспозиции является, конечно же, полотно, девочки-сестры, на котором изображены внучки жены великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, Натальи Николаевны Пушкиной — Ланской. Наташа — младшая, ей всего четыре года, Елизавете шесть лет. Впоследствии в 1918 году уже в зрелых годах именно Елизавета Николаевна по мужу Бибикова подарит этот портрет Пензенской картинной галерее», — пояснила методист культурно-образовательного отдела Пензенской областной картинной галереи имени К. А. Савицкого Елена Ефремова.

Познакомиться с этой и другими картинами, признанными шедеврами живописи, а также экспонатами филиалов галереи теперь можно не выходя из дома. Для этого необходимо зайти на сайт penza.gallery. В разделе мультимедиа-гид выбрать, куда совершить виртуальное путешествие.

«Перед зрителем, перед посетителем нашего сайта открывается страница, где расположено три музея: картинная галерея, музей одной картины и музей стекла и хрусталя. Мы выбираем нужный нам музей и уже переходим в мультимедийный гид, на котором будет идти описание экспонатов, то есть описание залов. А чуть позже будет интегрирован наш ютуб-канал, и практически к каждому экспонату, к которому есть описание, будет дополнена видео экскурсия», — пояснил заместитель директора Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Создание мультимедиа-гида — процесс трудоемкий. Сначала необходимо сделать панорамные фотографии залов с охватом трехсот шестидесяти градусов, затем интегрировать на сайт и дополнить информацией к экспонату. Такие экскурсии в 3D-формате создавали в рамках нацпроекта «Культура».

«Они очень интересные, я вот включаю с удовольствием сам, сидя в кабинете, смотрю на экспозиции наших мемориальных музеев, на нашу основную экспозицию, особенно музей одной картины с 83 года какие полотна, начиная Суриков, Рембрандт, это огромный срез самого высокопрофессионального, высокохудожественного здесь у нас, расположенного в хранилище картинной галереи, а, в целом, это мировое, европейского и нашего российского художественного искусства», — подчеркнул директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Сначала ознакомиться с богатой коллекцией на сайте, а затем более близко в галерее — такая возможность есть у пензенцев. Однако, в связи с новыми ограничениями, посещать экскурсию можно только небольшими группами — до 10 человек, с соблюдением масочного режима и по предварительной записи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /