X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЛюдская безалаберность побеждает: почему Пенза — в мусоре, несмотря на старания коммунальщиков

8 октября 2021 15:21

Людская безалаберность побеждает: почему Пенза — в мусоре, несмотря на старания коммунальщиков




Месячник по благоустройству в самом разгаре, но не во всех районах это заметно. Горы мусора и спиленных веток как во дворах, так и в уголках природы. Какой Пенза встретит общегородской субботник 9 октября.

Хотя контейнеры на площадке у дома на улице Ударной, 39, почти пустые, вокруг продолжает расти гора мусора — от спиленных веток до одежды и разнокалиберной стеклянной тары. Жители окрестных домов говорят, что коммунальщики с мусором борются, но людская безалаберность пока побеждает.

«Выбросить в контейнер трудно, вот ставят пакеты возле. У нас периодически вывозят. Приезжает машина, все это грузят, убирают, но потом опять все наставляют», — рассказала местная жительница Татьяна Шурыгина.

Похожая ситуация с контейнерной площадкой в поселке Заря. Емкости для мусора полупустые, но вокруг них — гора мусора, которая со временем становится только больше. Местные говорят — отходы вывозят, но это не спасает. Их слишком много — жители Зари и Нефтяника привозят сюда мусор на машинах по дороге на работу. Добавляют работы коммунальщикам и строители, которые свозят к площадке крупногабаритные отходы, несмотря на угрозу крупного штрафа. Но так было не всегда.

«Раньше хорошо было, жителей мало было, а сейчас район большой, все везут. Еще строители возят строительный мусор — блоки, рамы, все сюда. К контейнеру не подойдешь», — поделился горожанин Анатолий Ликучев.

Не лучше ситуация и на природе. В поселке Лесной — стихийная свалка. Вдоль дороги в лес — отслужившая свое сантехника, старые покрышки и гнилые овощи. А около водоемов — все еще хуже.

Озеро неподалеку от поселка Лесной — одно из самых живописных мест Пензы. В летний сезон здесь собирается множество отдыхающих. К сожалению, некоторые из них после себя оставляют горы мусора, который сам по себе не исчезнет. У жителей поселка одна надежда — что его удастся убрать в рамках месячника по благоустройству.

«В рамках месячника по благоустройству городу организован бесплатный прием мусора на полигон твердых коммунальных отходов. Для этого необходимо в путевых листах поставить печать администрации районов. Речь идет о мусоре твердокоммунальном за исключением промышленного и строительного мусора», — пояснил начальник отдела администрации г. Пензы Виталий Кузькин.

Промышленный и строительный мусор должны убирать собственники участка, на котором находится контейнерная площадка. В случае многоквартирных домов — это чаще всего управляющая компания. В других ситуациях местным жителям нужно обратиться в администрацию своего района. Также сделать город чище пензенцы смогут в рамках общегородского субботника 9 октября. Уборки пройдут на 20 площадках, в том числе на набережной реки Суры со стороны улицы Злобина. Месячник по благоустройству продлится до 16 октября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /