X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Промерзает и разваливается: семья из Оленевки два года живет в аварийной квартире

11 октября 2021 10:40

Промерзает и разваливается: семья из Оленевки два года живет в аварийной квартире




В Оленевке уже два года семья с ребенком живет в аварийной квартире, которая зимой насквозь продувается ветром, а балки перекрытия того и гляди рухнут. Однако признать дом полностью аварийным пока невозможно. В чем причина? И на какую помощь в этом случае могут рассчитывать люди, проживающие в сельской местности?

«Здесь мы наняли людей, чтобы нам кирпичами заложили чтобы меньше дуло под окнами, но меньше дуть не стало», — рассказала жительница села Оленевка Марина Зимина.

Латают, как могут, на сколько хватает сил и средств. В этом ветхом снаружи и изнутри доме в центре Оленевки пожилая женщина, ее дочь и внучка живут почти 10 лет.

Дому, в котором проживает семья, уже более 80 лет. У него нет фундамента, прогнили потолочные балки, искривлены несущие конструкции. По заключению экспертной комиссии, строение непригодно для проживания, не подлежит ремонту и реконструкции.

В холодное время года температура в жилище не поднимается выше 13 градусов. Спасают только обогреватели.

«Зимой особенно холодно, под тремя одеялами сплю, грелку беру. Это моя комната. Вот здесь прогнулись все балки, уже висит у меня над головой прям. Она трещит, и просто я боюсь, что рухнет. Когда дали отопление, потек бачек. Все лилось по стене, нам некому было сделать, не знаю, к кому обращаться. Вот программа по ветхому жилью есть, а у нас не просто ветхое, а аварийное. Независимая экспертиза и межведомственная комиссия признали квартиру аварийной, однако владельцы второй части дома в своей квартире сделали капитальный ремонт и отказываются эту половину признавать аварийной», — пояснила местная жительница Галина Зимина.

«У нас еще находятся в таком же положении 10 семей, которые тоже требуют переселения, но вопрос такой же — один хозяин хочет, чтобы признали дом аварийным, остальные два или один не хотят», — отметил и.о главы Оленевской сельской администрации Виктор Суслов.

Чтобы дом попал под программу расселения, он должен иметь статус многоквартирного. В этом случае собственники могут обратиться в сельсовет о признании жилья аварийным. Если межведоственнная комиссия его таковым признает, дом автоматически попадет под расселение.

«После этого данный дом можно будет включить в адресную программу переселения из аварийного жилья. К сожалению, сейчас в ней участвуют только дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. У нас входят два муниципальных образования — Леонидовский сельсовет и Золотаревка. Также у нас сейчас имеется пять признанных аварийных дома, но после 2017 года. На данный момент новой программы, которая после 2017 года, еще не существует, только в стадии разработки», — прокомментировал начальник отдела ЖКХ и муниципального хозяйства администрации Пензенского района Сергей Крашенинников.

В настоящее время семья Зиминых может рассчитывать только на временное жилье из маневренного фонда.

«К сожалению, на территории Оленевского сельсовета такого не существует, и строительство нового жилого фонда пока не запланировано. Если есть у нас резервный фонд на территории другого муниципального образования, мы постараемся их туда переселить», — пообещал начальник отдела ЖКХ и муниципального хозяйства Администрации Пензенского района Сергей Крашенинников.

Зимины не теряют надежды, что вопрос решится быстро. Впереди холодная зима, а значит, это очередная вероятность каждый день промерзать в своем ветхом доме.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /