X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Учат создавать шедевры и творят сами: в пензенском худучилище открылась выставка

11 октября 2021 12:13

Учат создавать шедевры и творят сами: в пензенском худучилище открылась выставка




Они учат создавать шедевры и, конечно, сами их творят — преподавателях Пензенского художественного училища. Ежегодно они готовят осеннюю выставку. Из-за ограничений работы мастеров увидят не многие.

Татьяны Пентюх творчеству посвятила всю жизнь. Любовь к рисованию появилась в пять лет. Затем — годы учебы, а после — преподавания. Себя Татьяна называет «художником воскресного дня», поскольку заниматься творчеством сейчас может только в свободное время.

«У нас важно слово, но очень важно и натурно показать, какую краску с какой сложить, какого тона и как положить мазок. Вот для этого педагог должен постоянно тренироваться и быть всегда наплаву, всегда быть в форме, всегда должен писать», — отметила преподаватель Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Татьяна Пентюх.

Над своей картиной «Предвкушение» Татьяна начала работать в очень важный для себя день — в свой 50-летний юбилей.

«Были разные цветы, разные букеты. Были хлопушки, из которых вылетали вот этот вот серпантин в виде сердец и звездочек. И были шарады разные, где вот усики и губки прикладываются. И в общем вот это все как-то осталось на столе. Я немножко еще так подсобрала и думаю: вот сделают такую память о моем юбилее», — рассказала преподавательница.

Коллега Татьяны — преподаватель специальных дисциплин — Алла Майская тоже увлеклась творчеством в раннем детстве. Хотя связывать жизнь с живописью тогда не планировала.

«Рисовала я в основном лошадей, а стать я хотела не художником, а конюхом. Все надо мной подтыривали на эту тему. В садике даже пытались воспитатели — спрашивали, кем же ты хочешь стать? Но я знала подвох! Говорила: врачом!» — поделилась преподаватель Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Алла Майская.

С рисования лошадей и началась ее дорога в творчество. Его Алла Майская успешно совмещает с путешествиями. Например, после поездки на Урал у нее родилось сразу несколько прекрасных работ.

«Такой завораживающий вид открывается со скалы, не могла устоять. Я написала несколько этюдов и по приезде здесь уже — в мастерской — сделала работу. Я немного преувеличила, как настоящий художник, добавила иван-чай побольше, чтобы было более масштабно, эффектно», — пояснила Алла Майская.

Тремя осенними работами украсила выставку и Галина Васина. Ее вдохновили на произведение домашние птицы счастья и подсолнухи.

«У меня было несколько подсолнухов. Я как раз с лета привезла большой букет подсолнухов. Вот они дали какой-то такой толчок. Потом, ну что, действительно хотелось показать, как вот в природе — подсолнухи в деревне у бабушки около загородки растут, а рядышком везде летают воробушки», — сказала преподаватель Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Галина Васина.

На выставке представлены 35 работ от 17 преподавателей Пензенского художественного училища. Мастера выбрали лучшее из своих последних произведений. Каждая картина имеет свою историю и уникальное исполнение.

«Это нужно еще и для того, чтобы не только лишь художники могли между собой пообщаться, поговорить об этих работах. Но и чтобы ученики, которые приходят на уроки к этим всем педагогам, видели их немножко со стороны. Они видели, как работает творчески их преподаватель. Чтобы они могли сами с собой обсудить эти работы, а может быть даже послушали бы комментарии от других педагогов», — пояснил заведующий музейно-выставочным фондом Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Дмитрий Димаков.

Осеннюю выставку ежегодно посвящают всероссийскому Дню учителя. Увидеть работы в художественном училище можно до конца октября. Затем экспозицию сменят картины, посвященные мамам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /