X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе прошел первый съезд краеведов

11 октября 2021 16:19

В Пензе прошел первый съезд краеведов




Актуальные вопросы развития краеведения в Пензенской области обсудили на первом съезде краеведов. Что уже сделано для сохранения истории 58-го региона, и какие проекты будут реализованы в ближайшем будущем?

Защитные маски, безопасная дистанция, видеосвязь. Так в период пандемии проходит объединение творческих усилий краеведов Пензенской области на их первом съезде.

«Я уверен, что консолидация краеведческого сообщества в нашем регионе поможет решению многих задач: это и сохранение исторической памяти, и повышение интереса к культурному многообразию нашего региона, и развитие внутреннего туризма, и патриотическое воспитание жителей Пензенской области», — отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Самый главный проект, по мнению главы региона, — выпуск трехтомного академического издания по истории Пензенского края. Работу над этим трудом уже веду в институте регионального развития. Не менее важна — энциклопедия Великой Победы, которая будет посвящена участию наших земляков в Великой Отечественной войне. Уделили внимание и периодике. Так, журнал Пензенское краеведение теперь приобретет статус областного научно-популярного издания.

«Первое, что я хочу отметить — журнал «Пензенское краеведение». Периодически мы искали деньги, чтобы издать какой-то номер. С 2022 года по поручению губернатора эта работа будет уже навсегда налажена системно, и мы больше не будем искать деньги», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Работы краеведов выйдут не только в печатном виде. Так, до конца следующего года институт регионального развития планирует завершить работу над первой в истории области электронной энциклопедией. Это издание будет ежегодно дополнять специально созданная научная группа. Также Олег Ягов высоко оценил работу ГТРК «Пенза» над документальными фильмами об истории Сурского края.

«У нас уже есть замечательный опыт проекта «Добро пожаловать в Пензенскую область». Буквально в конце октября будет презентован уже восьмой фильм, посвященный Золотаревскому городищу. Предлагаю проработать концепцию по созданию с 2022 года цикла фильмов, посвященных пензенскому краеведению, и предложить ее губернатору», — добавил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Необходимость осваивать новые форматы объясняется тем, что краеведение — один из наиболее эффективных методов в части патриотического воспитания молодежи.

«Когда молодой человек изучает реальные факты, связанные с его родственниками, с событиями, которые проходили в родном крае. Это очень сильно бьет по исторической памяти и логической памяти человека, и вот эта вот информация воспринимается уже не как абстракция, а как достоверный факт, на который можно ориентироваться, с которого надо брать пример», — рассказал ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.

Чтобы привить интерес к истории родного края с детства, представителей института регионального развития попросили разработать концепцию первого в истории Пензенской области детского краеведческого журнала.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /