X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Семейный православный театр готовит спектакль к юбилею Александра Невского

13 октября 2021 10:48

Семейный православный театр готовит спектакль к юбилею Александра Невского




В 2021 году вся страна отмечает 800-летие со дня рождения святого благоверного князя и великого русского полководца Александра Невского. В его честь в Пензе Семейный православный театр подготовил спектакль, который называется «Огонь войны души не сжег».

Герой Александра Науменко — молодой парень по имени Коля — только недавно писал конспекты в школьной тетради, а теперь пишет письма с фронта своим родным. После школы он мечтал стать учителем истории, но жестокая война распорядилась иначе.

«Забывает о своих мечтах, не может их воплотить в жизнь из-за таких событий. Это, конечно, очень печально, я пытаюсь передать, насколько это ему тяжело пережить», — рассказал актер Семейного православного театра Александр Науменко.

В основе спектакля — история семьи, которую разлучила война. Несмотря на то, что на долю каждого выпали тяжелейшие испытания, огонь войны души не сжег. Каждому герою удалось сохранить силу духа и веру до последнего. Во многом благодаря тому, что они не раз обращались молитвами к святому благоверному князю Александру Невскому. В этом спектакле его фигура центральная, хотя и появляется лишь в воспоминаниях.

«Когда он появляется, как бы в воспоминаниях, у нас есть герой, который хочет стать учителем истории, начинает вспоминать об Александре Невском, о всех его битвах. И все это оживает на сцене, выходят воины, выходит сам Александр Невский. Мы специально ездили в Москву, покупали доспехи, настоящие доспехи для Александра Невского, чтобы все это было очень зрелищно и по настоящему зрителя перенесло в то время», — поделилась художественный руководитель Cемейного православного театра Галина Медведева.

На этой репетиции актер, играющий Александра Невского, присутствовать лично не смог. Однако были доблестные воины его рати. Для студента Пензенской духовной семинарии Владимира Шугурова это первый опыт участия в спектакле. К своей роли готовился ответственно: изучал летописные книги о жизни и подвигах князя, чтобы точнее передать атмосферу той эпохи.

«Было изначально сложно все это освоить, но постепенно, репетиция за репетицией, привыкаешь и вживаешься в эту атмосферу спектакля», — отметил студент Пензенского духовной семинарии Владимир Шугуров.

В этой постановке задействовано около 80 человек разных возрастов. У них нет профессионального актерского образования, но есть желание учиться чему-то новому. Светлана Антонова играет в спектакле вместе со своим сыном. Для них это отличная возможность провести время вместе и реализовать свой творческий потенциал.

«Я своего сына привела в семейный православный театр четыре года назад, когда он еще был маленьким ребенком. Так как мы посещаем храм Владимирской иконы Божьей матери, то до нас дошла информация, что при этом храме есть воскресная школа. Я привела своего ребенка в эту воскресную школу. Здесь такой замечательный коллектив, здесь такие прекрасные руководители, здесь такие талантливые замечательные дети, такие добрые родители, прекрасные семьи, которые создали свой семейный коллектив, настоящую семью, в которой хочется идти, в которой хочется заниматься», — поделилась актриса Семейного православного театра Светлана Антонова.

Спектакль, посвященный празднованию 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца Александра Невского, в Семейном православном театре репетировали на протяжении пяти месяцев. Актеры и организаторы надеются, что смогут показать его зрителю на сцене областного драматического театра 7 ноября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /