X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители села Карауловка жалуются на отсутствие воды и дорог

15 октября 2021 09:15

Жители села Карауловка жалуются на отсутствие воды и дорог




Качество дорог и водоснабжения. Жителей села Карауловка Колышлейского района эти две проблемы волнуют особо. Вода здесь появляется на несколько часов в сутки, а асфальт есть только на одной улице. С просьбой о помощи сельчане обратились в редакцию ГТРК «Пенза».

Вода из крана Анны Ситовой идет мутно-желтого цвета. Да и ту дают на несколько часов в день. В результате пенсионерка, которая подрабатывает на сельхозпредприятии в соседнем районе, ее просто не видит.

«Приезжаю в 22.00. Я уже ни умыться, ничего не могу. Воды нет. Утром я ухожу из дома в 4.50. Воды — нет. Я опять воды не могу набрать», — пожаловалась жительница с. Карауловка Анна Ситова.

В местном кооперативе считают, что проблемы с водой возникают, в том числе, из-за больших долгов абонентов. В то же время, многие отказываются платить за услугу подобного качества.

«Из-за этого проблемы с водой. Мы не можем поставить фильтры. За лето сгорело четыре насоса. Насос стоит 40 тыс. рублей. Четыре насоса — 160 тыс. рублей. Где взять денег, мы не знаем. Много должников, очень дорогой тариф за электроэнергию, собираемость по Карауловке в 6-8 тыс. в среднем. В месяц нагорает 2 тыс. киловатт. Выходит, 16 тыс. рублей мы должны заплатить только за электроэнергию», — рассказала председатель кооператива СПОК «Трескино» Светлана Шишкина.

Проблему могла бы решить установка водонапорной башни. Но в этом году работы в Карауловке провести не смогли.

«С мая по август критичная ситуация стала по увеличению стоимости работ и стройматериалов, металла в том числе, мы не нашли, как добавить. У нас была смета 800 тыс. рублей. Сейчас установка башни стоит до 2 млн рублей», — отметил заместитель главы администрации Колышлейского района Андрей Мишин.

Остается искать дополнительные средства и вступать в подходящую программу, которая подразумевает софинансирование. В неопределенной перспективе и реконструкция дороги внутри деревни.

«Ямины вот эти, невозможно ездить машинам. Машины ладно, невозможно ходить, больно», — рассказали жительницы с. Карауловка Белла и Элла Тертышниковы.

По словам замглавы районной администрации, здесь тоже требуются деньги. На проектно-сметную документацию и на сами работы.

«Все это реально, но тех средства, которые есть в совете, их на это недостаточно. Сейчас, судя по этому году, стоимость одного километра в асфальте, колеблется от 8 до 10 млн рублей. Когда бюджет совета такие деньги получит, это – невозможно», — пояснил заместитель главы администрации Колышлейского района Андрей Мишин.

Возможно, по примеру других деревень, найти предпринимателей, готовых за свой счет сделать ПСД, а затем вновь подбирать программу ремонта — также с условиями софинансирования. Но пока, как думают жители Карауловки, без воды и дорог обходиться им еще долго.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /