X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе прошел социальный театральный фестиваль «Сплетение»

18 октября 2021 10:53

В Пензе прошел социальный театральный фестиваль «Сплетение»




В течение трех дней в Пензе проходил необычный социальный театральный фестиваль «Сплетение». В нем участвовали труппы из нескольких городов России. В которых играют не только зрячие актеры, но и люди с проблемами зрения.

Ярославль, Пенза, Саратов, Москва. Пять театральных коллективов из четырех городов, которых объединило то, что большинство актеров имеют врожденную или приобретенную слепоту. Есть молодые коллективы, есть и опытные, со стажем работы около полувека. Организаторы решили собрать всех в Пензе на своеобразную экспериментальную площадку, чтобы актеры и режиссеры смогли обменяться опытом, показать свои спектакли, посмотреть чужие. Но из-за пандемии фестиваль пришлось провести в онлайн-формате. Открытие прошло в Тарханах 15 октября, в день рождения Михаила Лермонтова. Ему и посвятили мероприятие. Актеры декламировали как свои стихи, так и любимого поэта.

Незрячие актеры нашли в себе силы не опустить руки в силу сложных жизненных обстоятельств. И у Олега Карева, и у Александра Люлина слепота — приобретенная. А это значит, что их жизнь разделилась на до и после, когда нужно было заново учиться двигаться, ориентироваться в пространстве, просто жить.

«Когда учишь роль, то, как бы ты не хотел, но память начинает работать лучше. Если не тренировать память, то роль просто не выучишь. Еще сложность в том, что мы не можем ни в листочек, ни в книгу, никуда посмотреть. Приходится все учить через слух», — поделился актер театральной студии для слабовидящих «ПРО-Зрение» Александр Люлин.

Но тем сладостнее восторг и овации зрителей, когда премьера готового спектакля уже позади. Ведь актеры чувствуют энергию всей душой.

Задачи фестиваля — объединить людей без инвалидности и тех, чьи возможности почему-то называют ограниченными. На самом деле, незрячие актеры обладают какой-то дополнительной энергетикой, недоступной другим, но проблемы у подобных театров все же есть. Их и обсудили за круглым столом в день открытия.

«Основная проблема, это то, как обучать таких актеров актерскому мастерству, речи и так далее. Этому очень много уделяется внимания. Мы хорошо себя видим в зеркале, видим мимику. У них мимика ограниченная. Жесты тоже очень ограничены», — отметил координатор театрального социального фестиваля «Сплетение» Александр Еременко.

«Само слово «инклюзив» плотно входит в обиход как нашей Пензенской области, так и страны в целом. Инклюзив у нас уже есть в образовании. Это различные новые классы и различные группы для детей с ограниченными возможностями. Начиная с прошлого года, слово инклюзив плотно входит в сферу туризма», — подчеркнул врио заместителя министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов.

Подобный фестиваль — только первый опыт. Организаторы надеются, что в следующем году его удастся провести без ограничений. Ведь наиболее важная его составляющая, кроме самих постановок — живое общение.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /