X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Мощи святителя Иннокентия Пензенского перенесены в Спасский кафедральный собор

18 октября 2021 11:15

Мощи святителя Иннокентия Пензенского перенесены в Спасский кафедральный собор




Мощи Святителя Иннокентия, первого святого земли Пензенской, отныне будут находиться в восстановленном Первохраме. Их торжественно перенесли из Успенского собора.

Колокольный звон разносится по Пензе. У Спасского кафедрального собора сотни прихожан ожидают прибытия раки с мощами Святителя Иннокентия. Из Успенского собора процессия выехала рано утром, и за полтора часа она объехала весь город.

Иннокентий возглавлял Пензенскую епархию недолго, четыре месяца. Как известно, в Пензу он был сослан из Петербурга за критику модных в XIX веке мистических учений. Ректор Петербургской семинарии, историк, богослов. Об исцелении ему начали молиться сразу же после его смерти. Его ценили за высочайшую нравственность и честность. Мощи долгие годы находились в часовне во имя святых Евлампия и Евлампии рядом с собором.

Часовня и Спасский храм были взорваны в 30-е годы ХХ века. Мощи святителя были вновь обретены только в 1998 году.

В 2000 году Святитель Иннокентий на Архиерейском соборе был причислен к лику святых Русской православной церкви. В этом же году его мощи перенесли в Успенский собор. Теперь они будут находиться в восстановленном Первохраме Пензы.

«Спустя эти 200 лет он вновь обретает свое постоянное местонахождение, он обретает вновь тот кафедральный храм, который был назначен святейшим синодом в далеком 1819 году. И все мы сегодня привествуем Святителя Иннокентия», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

В честь перенесения мощей в соборе отслужили Божественную литургию, которую возглавил митрополит Серафим.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /