X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Охраняется государством»: как в Пензе памятник культуры довели до плачевного состояния

    Анонсы событий


19 октября 2021 09:22

«Охраняется государством»: как в Пензе памятник культуры довели до плачевного состояния




Когда-то в доме №4 на улице Бакунина были витражные окна, кованая лестница с перилами из красного дерева. А сейчас внутри можно снимать фильм по пьесе Горького «На дне».

Старинное здание в псевдоготическом стиле возрастом более 100 лет красуется в нескольких метрах от обновленного Бакунинского моста. На нем табличка о том, что это объект культуры регионального значения и охраняется государством. За причинение вреда предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Со двора дом выглядит плачевно. Еще страшнее внутри выглядят его коридоры.

«В 50-х годах делали полный ремонт, красили стены синим цветом, коричневым цветом двери и больше такого ремонта не делали, ну такой частично свет провели, заменили водяные трубы», — рассказала жительница дома №4 на улице Бакунина Галина Рылкова.

Дом признали аварийным еще в 70-е годы прошлого века, хотели расселить. Но в 1987 году его поставили на учет объектов, представляющих историко-культурную ценность.

В 2016 году на здании заменили полностью кровлю. Внутри заменили электропроводку и сгнившие водопроводные трубы на пластиковые. Ежегодно красят и фасад. А вот на внутренний ремонт сил не хватило.

«Когда мост строили, у нас дом ходуном ходил. Мы следим, трещины с улицы заделываем. Я здесь живу 54 года, мой муж здесь родился, свекор на фронт отсюда уходил, нас устраивает, у нас двор хороший, люди хорошие, людей правда пять человек осталось», — поделилась местная жительница Галина Осипова.

Кстати, здание продолжает считаться аварийным, поэтому исключено из программы капитального ремонта. Жильцы не делают взносы в региональный фонд. Обслуживает здание МУП Железнодорожного района, эта организация и получает с жильцов плату на текущий ремонт.

Но ремонтируют ежегодно только фасад. Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры в 2019 году утвердил охранное обязательство на объект. Состав работ определяется этой структурой на основании акта технического состояния. Это состояние видно невооруженным глазом. Если, конечно, смотреть не только с внешней стороны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /