X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Реформа буксует»: жители Колышлейского района недовольны вывозом мусора

19 октября 2021 21:16

«Реформа буксует»: жители Колышлейского района недовольны вывозом мусора




Пензенская область на Российском экологическом форуме отмечена в числе регионов-лидеров в реализации так называемой «мусорной реформы». Однако с этим не согласны, например, жители Колышлейского района. По их мнению, реформа буксует.

Поселок на окраине Колышлея. Пять улиц, около 40 домов. И всего один мусорный контейнер. Как говорят местные жители, его вывозят не чаще одного раза в неделю. А остальные груды мусора, который валяется вокруг, убирали полтора месяца назад.

«За осень — один раз. Вот капуста моя, и все кусты огородные. Никто не вывозит», — пояснила жительница улицы Мира Вера Филатова.

Видно, что контейнер, хотя и заполнен на 90%, готов принять еще порцию отходов. Но вокруг — безобразная свалка сельхозотходов, строительного и бытового мусора.

«Контейнер-то они убирают регулярно. Каждый четверг. Но здесь слишком много народу проживает. Одного контейнера просто-на просто не хватает. Выхода, наверное, не будет», — отметил житель улицы Каракозова Михаил Глушенков.

О том, что выход еще стоит поискать, говорит и состояние других контейнерных площадок. Нам удалось найти всего один опустошенный контейнер. Остальные были полны. Как и пространство вокруг площадок. Но местные жители, которые живут рядом с площадками, свою компанию даже пытаются защитить.

«Вывозят так-то они. Просто техника устарела, в основном все на ремонте. Один, вторая, третья, не успевают», — рассказал житель Колышлея Дмитрий Милехин.

Представитель регоператора с критикой не согласен и считает, что свои обязанности организация выполняет добросовестно.

«Региональный оператор в поселке Колышлей вывозит мусор с контейнеров ежедневно. Как требует того СанПин. Что касается навалов отходов, что периодически образуются. Эти отходы там каким-то образом наваливаются-накапливаются. Потом муниципалитет заключает с нами муниципальный контракт. И, соответственно, если он с нами заключил контракт, мы это вывозим», — пояснил заместитель директора ООО «Экопром» — регионального оператора восточной и западной зон Роман Скитович.

В администрации поселка также говорят о том, что нестандартный мусор из дворов и огородов вывозят. Но по мере необходимости. Судя по сложившейся картине — необходимость настает, когда за горами отходов становится не виден контейнер.

«В сентябре они вывезли. И вот, месяц прошел, и скопилось достаточно много. Проблема сезонная. Ну, летом не так много строительного материала и кустов срубленных. А осенью, когда все созрело и ботва пошла, деревья стали выкорчевывать, рубить. Так получилось. Но меры приняты, договоренность есть с перевозкой, вывезем на этой неделе», — добавил заместитель главы администрации Колышлейского района Андрей Мишин.

Возможно, площадки станут чистыми. Но проблема останется. Регоператор считает, что его зона ответственности — только контейнер, а площадку должен убирать муниципалитет. И пока в этом вопросе не будет согласия и единого ответственного за чистоту, мусорная реформа продолжит буксовать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /