X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Литературном музее открылась персональная выставка журналиста ГТРК «Пенза» Сергея Пономарева

20 октября 2021 10:50

В Литературном музее открылась персональная выставка журналиста ГТРК «Пенза» Сергея Пономарева




Кто-то коллекционирует почтовые марки, кто-то монеты, а в коллекции журналиста Сергея Пономарева — приятные встречи, запечатленные на фотоснимках. Персональную выставку его работ открыли в Литературном музее Пензы.

Искусством фотографии журналист гостелерадиокомпании «Пенза» Сергей Пономарев занимается без малого 30 лет. В объективе его фотоаппарата пейзажи и достопримечательности Пензенского края. А еще герои репортажей — известные жители и гости нашего города. Именно им Сергей Пономарев посвятил новую выставку под названием «Персоны».

«Это действительно те люди, у которых я брал интервью. Известные люди города Пензы: артисты, ученые, работники искусств и гости Пензы. Это народные и заслуженные артисты Советского союза. С некоторыми из них я до сих пор поддерживаю связь», — рассказал журналист ГТРК «Пенза», заслуженный работник культуры России Сергей Пономарев.

В большой коллекции есть фотоснимки, особенно дорогие сердцу автора. На них Сергей Пономарев запечатлел своих друзей. На фото заслуженная артистка России Вера Аношина в Березовой роще. С ней журналист познакомился ещё в начале своего пути на радио.

«Это памятник природы имени Матрены Смирновой. Мы поехали в ее родное село Русский Ишим и перед тем, как заехать в школу, где находится музей, я сфотографировал Веру Степановну рядом с березой. Кстати, она одна из первых исполнительниц песни «Милая Роща»», — пояснил Сергей Пономарев.

Своя история есть и у этой работы. В рабочем кабинете профессора Кирилла Вишневского Сергей Пономарев застал накануне его юбилея.

«Когда я задал вопрос Кириллу Дмитриевичу: «Почему старая машинка? Сейчас уже компьютеры. Можно набирать быстрее». Он ответил: «Сережа, я уже привык и так и работаю». Я, кажется, его застал за напечатанием очередной своей книги», — отметил Сергей Пономарев.

В экспозиции представлены фотографии разных лет, многие из которых показаны впервые. Как признается автор, в коллекции есть фото, сделанные на камеру мобильного телефона. Часть работ посвящена музею-заповеднику Тарханы. Здесь и самая давняя фотография, запечатленная автором на Лермонтовском празднике в 2004 году.

«Это известный актер Московского театра на Таганке Рогволд Суховерко, который был неоднократным гостем этих праздников, читал стихи Михаила Юрьевича Лермонтова и вел эти программы. Здесь и Сергей Маховиков, который в последние годы приезжает в Пензу, здесь и Марина Девятова, Олег Погудин», — рассказал Сергей Пономарев.

Всего в коллекции представлено 65 экспонатов. И эта цифра не случайна. Выставка «Персоны» посвящена 65-ому юбилею Сергею Пономарева. И его 45-летнему юбилею работы на радио. Как золотое правило радиожурналиста: каждое интервью с героем сопроводить фотографией на своем авторском сайте.

«За каждой фотографией, за каждым собеседником отдельная история. Здесь можно о каждом человеке рассказывать. Как я брал интервью, как я познакомился с этим человеком, какие вопросы задавал, какие ответы получал от них», — подчеркнул журналист ГТРК «Пенза», заслуженный работник культуры России Сергей Пономарев.

Посетить выставку и погрузиться в культурную жизнь Пензенской области прошлых лет любой желающий сможет до конца года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /