X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцам придется попрощаться еще с 10 липами на улице Московской

    Анонсы событий


20 октября 2021 15:36

Пензенцам придется попрощаться еще с 10 липами на улице Московской




Зачем обрубают корни липам на улице Московской? Этот вопрос на выездном совещании обсудили представители мэрии в среду, 20 октября. Речь также шла в целом о ходе реконструкции.

Еще пару недель назад эти деревья радовали прохожих желтыми кронами. А теперь стоят полностью оголенными. Не только из-за того, что опали листья, но и потому, что рабочие расчистили и обрубили часть корневой системы. Как пояснили, делают это, чтобы уместить дерево в приствольный круг. Пензенцев такое решение не обрадовало.

«Ужасает это ситуация, потому что деревья испорчены, я считаю, большинство из них. Корни находятся очень высоко, большинство корней обрублены, я думаю, что эти деревья не выживут», — поделилась мнением жительница Пензы Юлия Филина.

«Вот сейчас открывают корни, у многих лип корни высокие, у некоторых лип корни глубоко. Высокие корни будут поднимать плитку. Как это будут выглядеть ? Что нужно предусмотреть? Здесь, во-первых, идет уклон, щебенку будет вымывать», — добавил горожанин Олег Шуваев.

А деревья с такой красной меткой на стволе придется спилить. Их десять. И специалисты признали их неудовлетворительными.

«Деревья переросли, они в течение всего срока жизни, к сожалению, не подвергались санитарной обработке, санитарному кронированию и в результате некоторые деревья очень сильно разрослись, у нас же здесь по четной стороне есть жилые дома, и есть окна, которые по сути не инсолируются, потому что кроны сильно разрослись», — пояснил главный архитектор проекта Марат Каскеев.

Но, как утверждают в мэрии, вместо этих деревьев на улице Московской высадят около 60 новых. Рослые саженцы планируют привезти из-за границы, поскольку тип лип, предусмотренный проектом, в питомниках нашего региона не встретить.

Еще один проблемный вопрос, который обсудили на этом выездном совещании — создание комфортных условий для пешеходов.

«До конца текущего года мы правую сторону замостим гранитной плиткой, устроим освещение, чтобы мы могли пешеходный трафик пустить по правой стороне. В этом же году приступим к устройству основания по левой стороне тоже», — сказал заместитель главы администрации Пензы Магомед Агамагомедов.

Сейчас на Московской полностью проложены все инженерные сети, рабочие мостят правую сторону улицы. Завершить все работы, включая благоустройство и высадку новых деревьев, планируют в июне следующего года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /