X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Пензенской области проходит перепись населения
20 октября 2021 16:10

Как в Пензенской области проходит перепись населения




В Пензенской области работают свыше 2 тыс. переписчиков. Информацию о жителях региона записывают на планшеты. При этом никаких документов гражданам предъявлять не нужно.

Переписчиков легко отличить по униформе: жилетке, шарфу и сумке синего цвета с атрибутикой. Еще один обязательный атрибут — защитная маска. Надпись «Перепись 2020» — не ошибка. Она должна была пройти еще в прошлом году, но ее перенесли на следующий из-за режима изоляции.

Прежде чем начинается опрос Лилия Чистякова обязательно показывает свой паспорт и удостоверение. Все ответы сразу заносит в планшет.

Нужно ответить на 40 вопросов. Переписчик не потребует предъявить ему паспорт или любые другие документы. Всю информацию запишут со слов. Впервые можно указать две национальности для одного человека. По отцу и матери. Татьяна Матюшова участие в переписи считает своим гражданским долгом.

«Сколько у нас численность, бюджет государству заложить надо, сколько детей у нас, сколько взрослого населения, мне это окажется все для государства. Конечно, надо помочь. Вопросов, конечно, было много», — поделилась жительница Бессоновки Татьяна Матюшова.

В Бессоновском районе работают 89 переписчиков. Каждый в среднем проходит 20-30 домов ежедневно. Скорость зависит от количества жителей по каждому адресу.

Опрос занимает 7-10 минут и значительно меньше, если люди заранее ответили на вопросы анкеты через сайт Госуслуг. После прохождения процедуры в личный кабинет приходит QR-код. Его можно показать переписчику через телефон или в распечатанном виде.

«Мне кажется, это просто очень, кто знает компьютер. Конечно, для старшего поколения это может быть и трудно. Но для нашего и вашего поколения это очень удобно, быстро и удобно», — отметила жительница Бессоновки Наталья Ксенофонтова.

В переписи примут участие и иностранные граждане. На общих условиях — если живут в России не менее года. Неполная анкета предусмотрена для иностранцев, недавно приехавших в страну.

«Данные, которые люди дают в переписи, даются только для статистики, больше никуда они не идут, все конфиденциально, ни в какие органы сопутствующие эта информация не идет», — пояснила уполномоченный по вопросам переписи в Бессоновском районе Мария Исакова.

Всероссийская перепись населения продолжится до 14 ноября, до этого дня работают и стационарные пункты сбора данных. До 8 ноября вопросы будут доступны в режиме онлайн.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /