X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В областной больнице имени Бурденко выделили целый этаж для беременных с COVID

    Анонсы событий


20 октября 2021 21:17

В областной больнице имени Бурденко выделили целый этаж для беременных с COVID




Целый этаж в отдельном корпусе областной больницы имени Бурденко выделен для будущих мам, болеющих коронавирусом. Всего в «красной зоне» в настоящее время находятся 38 беременных женщин.

На руках — синяки от уколов. Этим женщинам — тяжелее вдвойне. В «красной зоне» риска не только их собственные жизнь и здоровье, но и еще не рожденных малышей.

Как сообщила временно исполняющая обязанности замминистра здравоохранения региона Марина Воробьева, пациентки в положении от коронавируса не привиты. Хотя, по словам врачей, беременных могут вакцинировать после 22-й недели.

«Те женщины, которые находятся у нас сейчас в «красной зоне», состояние их, можно сказать, средней степени тяжести. Из них половина находится на кислородной поддержке. Одна женщина у нас переведена буквально недавно из реанимационного отделения — у нее поражение было 90%. То есть это очень большое поражение, это послеродовая женщина. Одна женщина под наблюдением в реанимационном отделении у нас. Состояние ее стабильное», — рассказала врио замминистра здравоохранения региона Марина Воробьева.

На базе областной больницы организовали возможность родоразрешения женщин, инфицированных COVID-19. Теперь, после родов, пациенток не увозят в центр специализированных видов медпомощи, как было раньше. А оставляют под наблюдением: в «красной зоне» в отдельном корпусе. По словам специалистов, перевозить родивших женщин с диагнозом COVID-19 небезопасно.

«Даже транспортировка по территории больницы Бурденко ухудшает состояние. Мы поняли, что ее вообще лучше не трогать. Пускай она родоразрешается именно в отделении, чтобы никуда ее не транспортировать», — пояснила Марина Воробьева.

Изолированное отделение предназначено для 40 женщин. Но при необходимости там готовы развернуть дополнительные койки.

«Там лежат только беременные женщины. За ними наблюдают и акушеры-гинекологи, и врачи-инфекционисты. И врачи других профилей в зависимости от той патологии, которой они страдают. Всем женщинам, у которых мы выявляем коронавирус, мы рекомендуем госпитализироваться. Но надо отметить, что мы не всегда находим понимание со стороны беременных женщин. Есть и такие, которые на отрез отказываются», — отметил главный врач Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Александр Никишин.

«Это уже, получается, четвертая волна. Она в плане беременных женщин самая агрессивная. В первую волну мы вообще не видели беременных женщин. Были единицы, которые заболели новой коронавирусной инфекцией. Сейчас, к сожалению, очень много болеет беременных женщин. Особенность течения у этих пациентов такова, что у них протекает порой молниеносно это заболевание», — добавил реаниматолог Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Михаил Юматов.

По инициативе губернатора, до конца года в больнице установят еще одну кислородную станцию. А также два аппарата, представляющие собой своеобразные фильтры для плазмы больного. Раньше их применяли для лечения разных видов сепсиса, но теперь с их помощью планируют лечить инфицированных коронавирусом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /