X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Ни подняться, ни спуститься: пензенцы раскритиковали лестницы города

21 октября 2021 15:36

Ни подняться, ни спуститься: пензенцы раскритиковали лестницы города




Пензенцы все чаще критикуют состояние городских лестниц. В особенности, тех, по которым очень трудно пройти при отсутствии альтернативных путей. Как правило, они находятся в районе автобусных остановок или путепроводов.

Большой Сурский мост. С прилегающего частного сектора или из нескольких двухэтажек подняться на него можно только по лестнице. С одной стороны, если не обращать внимания на внешний вид и отсутствие пандуса, ступени вполне функциональны. Но с другой — не выдерживают никакой критики.

«Здесь постоянно, в основном, люди пожилого возраста. И они по этой лестнице идут, ну, чуть ли ни минут пять. По ней не ступить, там ступенек, как таковых, нет. Вот мост тогда ремонтировали, а за лестницу не принимались», — рассказал житель Пензы Александр Шестернин.

Видно, что даже сейчас при отсутствии снега и наледи, подъем и спуск по этой лестнице больше похож на элемент полосы препятствий.

Еще одна деталь. Преодолев все препятствия и спустившись с этой лестницы, пешеход попадает на проезжую часть, перейти которую без нарушения правил невозможно. Пешеходного перехода здесь нет, и приходится перебегать на свой страх и риск. А затем пешеход попадает на импровизированную лестницу, которую явно устроили местные жители. Идти здесь очень трудно, приходится постоянно смотреть под ноги, чтобы не упасть.

Еще одна лестница соединяет большой район частного сектора и остановку «Путепровод» на улице 8 Марта. Ее состояние чуть лучше, видны даже следы былого ремонта. Но этого явно недостаточно для объекта на одной из главных магистралей города.

А ведь когда-то здесь были цветники и элементы декора. Сейчас это можно охарактеризовать выражением «остатки былой роскоши». Декоративная стенка из дикого камня практически разрушилась. Как, собственно, и сама лестница, ведущая на остановку. Которая, кстати, пользуется большой популярностью у горожан.

Как пояснили в мэрии, какой-то отдельной программы по ремонту лестниц в Пензе нет. За каждой из них должен следить собственник. В большинстве случаев это муниципалитет. А если объект признан бесхозным, его необходимо поставить на баланс.

Такие примеры есть. Лестница, ведущая от остановки «Завод «Исток» к Воскресенской церкви была бесхозной и труднопроходимой. Пока прихожане, большинство из которых люди пожилые, не обратились в нашу телерадиокомпанию. В результате ее принял на баланс департамент ЖКХ, после чего нашлись возможности отремонтировать объект. По данным горадминистрации, ремонт остальных лестниц запланирован на 2022 год, при наличии соответствующего финансирования.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /