X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Пензенской области возрождают незаконно забытую отрасль

22 октября 2021 14:40

Как в Пензенской области возрождают незаконно забытую отрасль




Пензенская область входит в первую тройку российских лидеров по посевам технической конопли. Такие данные приводит Агропромышленная ассоциация коноплеводов. В Пензенском регионе, несмотря на сухое и жаркое лето, удалось собрать высокий урожай этой культуры. И здесь же ее успешно перерабатывают.

Безопасная, безотходная и высокопродуктивная техническая конопля не содержит наркотических веществ, а ее семена и стебли находят свое применение в разных хозяйственных отраслях.

«Техническая конопля — неприхотливое растение, быстро вырастающее даже в условиях короткого светового дня. За 120 дней растение достигает высоты 2-2,5 метра, не нуждается в излишнем количестве влаги, в удобрении», — рассказал главный агроном компании «Коноплекс Пенза» Антон Смирнов.

Возрождение и модернизация коноплеводства в России связано с группой компаний «Коноплекс». Ее специалистам удалось восстановить семенной фонд и модернизировать технологии возделывания этой культуры, которую сегодня называют растением будущего.

«Конопляное масло, если мы берем, используется в пищевой промышленности, косметической, фармацевтической и производстве экологичных олив и масел. Биоупаковка, строительные, нетканые материалы, текстиль, бумага и многие другие продукты из конопляного волокна — это лишь малая часть инновационного направления», — пояснил менеджер по продажам промышленных товаров компании «Коноплекс» Анатолий Волчков.

Группа компаний «Коноплекс» наладила полный цикл производства — от поля до прилавка.

«Если сравнивать рафинированное масло и масло холодного отжима, то масло холодного отжим по своей ценности в разы превосходит рафинированное масло. Но за такие его прекрасные качества приходится платить сокращением срока годности», — отметила технолог-разработчик компании «Коноплекс Продукты Питания» Анна Бурлакова.

С участка отжима и фильтрации масла, продукция поступает в цех розлива. Здесь установлена современная высокотехнологичная линия. Ее обслуживают три оператора.

Уникальный для России завод по выпуску растительных масел холодного отжима группа компаний «Коноплекс» построила с нуля на территории технопарка «Отвель» в Пензенской области. В одном из его помещений действует собственная лаборатория.

«Кислотное число — очень важный показатель. Нам необходимо знать его уровень в каждом продукте, который мы перерабатываем. Еще ряд анализов на перекисное число, на цветное число масла», — рассказала технолог компании «Коноплекс Продукты Питания» Виктория Фомичева.

Конопля издревле использовалась в русской кухне. Ведь ее масло, мука и семечки — незаменимый продукт здорового питания, богатый протеинами, витаминами, микроэлементами и жирными кислотами — в оптимальном сочетании для нашего здоровья.

Более подробно о масштабном проекте выращивания и переработки технической конопли в регионе расскажем в субботу, 23 октября. Начало регионального вещания на канале «Россия 1» в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /