X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Добро пожаловать в Пензенскую область». Как работали над созданием фильма про «город-призрак»

    Анонсы событий


26 октября 2021 10:05

«Добро пожаловать в Пензенскую область». Как работали над созданием фильма про «город-призрак»




Городок Волжской Булгарии. Славный своими ремесленниками и защитниками. Уникальный памятник средневековой истории — единственный в своем роде на территории Европы. «Золотаревское городище. Перекресток цивилизаций». Фильм восьмой. Гостелерадиокомпания «Пенза» представляет новую серию документального цикла «Добро пожаловать в Пензенскую область».

На этот раз в центре внимания — Золотаревское городище. Древнее поселение, возникшее на перекрестке цивилизаций столетия назад. По следам разбойников и отважных воинов, невероятных легенд и удивительных археологических находок прошла Инесса Романова — ведущая ГТРК «Пенза», автор и создатель фильма.

«Всегда очень страшно браться за материал, когда ты не особо в теме. Поэтому здесь очень помог Геннадий Николаевич Белорыбкин. Каждый фильм — наверное, его удача зависит от того, что какие люди принимали участие. Здесь все сложилось, потому что ребята, которые помогали в съемках, — это в основном, археологи, реконструкторы. Которые по-хорошему болеют своим делом», — прокомментировала автор фильма «Золотарёвское городище. Перекресток цивилизаций» Инесса Романова.

Погрузиться в атмосферу прошлого помогали пензенские археологи, супруги Гусынины. Роль сурового монгольского воина в документальном фильме сыграл Владимир, а маленькую девочку из древнего городища — его 5-летняя дочь Маргарита.

«Попался под руку просто. Попросили найти человека, который сможет проскакать на лошади в монгольском доспехе. Так проскакать, сяк проскакать. Голову так повернуть, теперь не так. Лук вот так натянуть. Несколько дублей, конечно, было. Три часа снимали», — поделился археолог Владимир Гусынин.

В этом документальном фильме есть также голос человека, который обычно остается за кадром. Звукорежиссер Вадим Карпанин не только создавал волшебную атмосферу давно минувшей эпохи, но сам озвучивал фрагменты текста.

«Проект должен быть, во-первых, эмоциональным. Во-вторых, он должен быть проблемным. Все, что мы показываем, должно вызывать у зрителя чувства», — сказал звукорежиссер ГТРК «Пенза» Вадим Карпанин

Мир древнего Золотаревского городища зрители увидят глазами режиссёра монтажа Ирины Артамановой.

«Этот фильм, он как-то подхватил. Стоило только почитать сценарий и погрузиться в него, и картинка сама пошла, полилась. И как-то это вот все само собой выстроилось», — поделилась режиссер монтажа ГТРК «Пенза» Ирина Артамонова.

Почему металлические предметы, сделанные золотаревскими мастерами, пролежали в земле сотни лет и — не заржавели? Откуда здесь товары со всего света? Жизнь древнего городища. Мистические предзнаменования. А также — история битвы, которая превратила этот город в Помпеи на Суре. Об этом и не только расскажет новая серия документального цикла «Добро пожаловать в Пензенскую область».

Долгожданная премьера уже восьмого по счету фильма состоится на канале «Россия-1» 28 октября. Но увидеть и оценить его смогут и по всей стране. «Золотаревское городище. Перекресток цивилизаций» станет частью большого онлайн марафона «Славься, Отечество!», посвященного Дню народного единства.

Масштабный проект 4-го ноября представит Всероссийская гостелерадиокомпания. Праздничный телемарафон продлится 16 часов 12 минут и будет доступен на мультимедийной платформе Smotrim.ru, окружных телеканалах холдинга и всех электронных ресурсах региональных филиалов ВГТРК.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /