X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенский педагог победила во всероссийском конкурсе среди краеведов

27 октября 2021 09:37

Пензенский педагог победила во всероссийском конкурсе среди краеведов




Имя лучшего краеведа Пензенской области стало известно по итогам Всероссийского конкурса краеведов. Победительницей стала учитель истории и обществознания 58-ой школы Наталья Ягодина. Исследованием малой родины вместе с учениками педагог занимается несколько лет. Об удивительных открытиях и любви к истории.

Составить свою родословную до 14-го колена, разгадать тайну сельских храмов. Уроки истории Натальи Ягодиной — это не просто набор сухих фактов, а увлекательное путешествие в прошлое.

На своем рабочем месте Наталья Ягодина не только готовится к урокам и составляет образовательные программы. Немалую часть времени она уделяет работе с архивными документами. Научный руководитель признается, школьники сами приходят к ней с интересными темами, а она лишь помогает «подобрать ключ» к той или иной тайне прошлого. Так, вместе с ученицей Полиной Поповой они проделали колоссальную работу, изучив родословную школьницы до 14-го колена. Генеалогическое древо семьи Илюниных-Васекиных составляли в течение четырех лет.

«Мы использовали данные первой ревизской сказки 1718 года, потому что удалось найти родственников. В данной семье вопрос стоял перед бабушкой моей ученицы. Она не знала точную дату рождения своих родителей. Знала примерный год. Она обратилась с письменным запросом в государственный архив, ответ был такой, что данные найти не удалось, метрические книги не сохранились. С этого мы начали работать, когда ученица была в шестом классе», — отметила учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №58 им. Г.В. Мясникова города Пенза Наталья Ягодина.

С фотографии разрушенного храма началось исследование ученицы Дарьи Тарабиной. Вместе с педагогом и родителями школьница изучила историю возникновения святилища и его судьбу. По итогам проделанной работы решили издать книгу «История исчезнувших храмов Мокшанского района».

«Мы поднимали клировые ведомости, потому что они существовали и велись в Пензенской епархии. Это документ, в котором описывается храм, дата его постройки, площадь земель. Какой храм, из чего он сделан. Описывается, какая там есть церковная утварь. Обязательно приводятся имена священников и членов семьи», — добавила учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №58 им. Г.В. Мясникова города Пенза Наталья Ягодина.

Страницы прошлого ученики Натальи Ягодиной изучают не только на уроках. К 75-летию Великой Отечественной войны школьники подготовили рассказ о своих предках. Трогательные истории ученики собрали в книге памяти героев. Эти и другие проекты преподавателя завоевали высшую награду на Всероссийском конкурсе краеведов, работающих с молодежью. Сама же Наталья скромно называет себя краеведом-любителем. А любовь и знания о родном крае она передает своим ученикам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /